Stollen mit Marzipanfüllung

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--100 g Mehl 0.1 pk Backpulver 40 g Weiche Butter 25 g Zucker 0.4
Eier 0.2 ts dünn abgeriebene Zitronenschale Salz 50 g Magerquark
(abgetropft) Mehl zum Ausrollen 6 g weiche Butter für die Form
Außerdem: Backpapier MMMMM-------------------------------FÜLLUNG-----
----------------------0.4 Vanilleschoten 60 g Marzipanrohmasse
20 g Zucker 0.2 Ei 16 g Gehackte Mandeln 0.4 tb Amaretto MMMMM--
----------------------------OBERFLÄCHE--------------------------14 g
Mandelstifte 0.2 sm Eiweiss 20 g Butter 6 g Puderzucker

Teig: Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Butter und Zucker mit
den Quirlen des Handrührgeräts schamuig rühren. Eier, Zitronenschale
und 1 Prise Salz unterrürhren. Quark mit der Mehlmischung und
Buttermasse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle von ca. 25 cm Länge
formen. Die Stollenform mit weicher Butter gleichmäßig auspinseln.
Dreifach gefaltetes Backpapier (also in 3 Lagen) in der Größe der
Stollenform auf ein Backblech legen. Die Stollenform mit
Mandelstiften ausstreuen. Die Teigrolle 30 cm breit in der Länge der
Stollenform ausrollen. Die vorbereitete Füllung daraufstreichen,
dabei ringsum einen 3 cm breiten Rand lassen. Das Teigstück von
einer der breiten Seiten her zu einer Rolle aufrollen, die Enden mit
Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Die Teigrolle mit der
Nahtstelle nach oben in die Stollenform drücken. Die Stollenform mit
der offenen Seite nach unten auf das Backblech stürzen und die Form
fest auf den Teig drücken. Den Stollen im vorgeheizten Ofen bei 225°
(Gas 4) auf der 2. Einschubleiste von unten 55-60 Minuten backen.

Füllung: Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Mark
herauskratzen. Marzipanrohmasse mit Zucker und Ei verkneten,
gehackte Mandeln, Vanillemark und Amaretto untermischen. Die Masse
zugedeckt mindestens 1 Stunde stehenlassen. Die vorbereitete Füllung,
wie oben beschrieben, in den Teig einschlagen. Die Teigrolle mit
Eiweiß einpinseln, bevor sie in die Form gelegt wird, (so bleiben
die Mandeln besser haften). Den Stollen backen (siehe oben) Die
Butter bei milder Hitze schmelzen. Die Form vorsichtig vom Stollen
abnehmen, solange er noch heiß ist. Die geschmolzene Butter nach und
nach auf den Stollen träufeln. Wenn sie ganz aufgesogen ist, den
ganzen Stollen mit Puderzucker besieben und erkalten lassen.

*Quelle: Essen & Trinken 11/91 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

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