Stockfisch-Rote-Bete Auflauf

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

400


48

8
3


2
6

500
1
3
50
3


2

g











g
mittelgr.

g
Essl.


Teel.

Stockfisch (in Salzkruste
Getrockneter norwegischer
- Kabeljau;
Stunden vorher einweichen,
Siehe Rezeptpunkt 1),
Gewürznelken
Zweige Frischer Thymian
(ersatzweise 1 1/2 Tl.
- getrockneter Thymian)
Lorbeerblätter
Vorwiegend festkochende
- Kartoffeln
Rote Bete
Zwiebel
Knoblauchzehen
Butter
Balsamico-Essig
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Gerebelter getrockneter
- Thymian
Butter
FÜR DIE FORM
1
300

4

ml

Essl.
Becher Süsse Sahne (200 g)
Milch
Geriebener Muskat
Semmelbrösel

Zubereitung:
1. Den Stockfisch in Stücke teilen, so dass er in eine grosse
Schüssel passt. Mindestens 48 Stunden mit Wasser bedeckt stehen
lassen, dabei das Wasser mehrmals wechseln.

2. Nelken, Thymian und Lorbeerblätter in reichlich Wasser aufkochen,
den Stockfisch darin 7-10 Minuten gar ziehen lassen. Dann den Fisch
aus dem Sud nehmen, abkühlen lassen und in Stückchen von den Gräten
und der Haut lösen. Den Fisch beiseite stellen.

3. Die Kartoffeln mit Wasser bedeckt in 15-20 Minuten gar kochen.
Dann das Wasser abgiessen und abschrecken, die Kartoffeln pellen und
in Würfel schneiden. Rote Bete schälen und in kleine Würfel oder
dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken.

4. 20 g Butter in einer Kasserolle erhitzen, rote Bete, Zwiebel und
Knoblauch anbraten. Mit Essig und 150 ml Wasser ablöschen, mit Salz,
Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen und zugedeckt bei schwacher
Hitze 20 Minuten garen.

5. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste, flache
Auflaufform mit Butter einpinseln. Abwechselnd Kartoffeln, rote Bete
und Stockfisch hineinschichten. Sahne und Milch verquirlen, mit Salz,
Pfeffer und einer guten Prise Muskatwürzen und überden Auflauf
giessen. Die restliche Butter mit den Semmelbröseln verkneten und
über den Auflauf verteilen. 20 Minuten auf der oberen Schiene im
Backofen überbacken, bis eine knusprige Kruste entstanden ist (Gas:
Stufe 3).

Dazu schmeckt ein Glas Chianti. Dieses kräftige Gericht verträgt
einen knackigen Begleiter, einen Romana-Salat mit feingeschnittenen
Schalotten.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Kabeljau, Meerwasser,
P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Kabeljau, P4, Meerwasser

Stichworte: Fisch


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