Stilton - Terrine

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

125
5
150
250
125
1
1
4
g
Essl.
g
ml
ml


Scheiben
Backpflaumen ; essfertige
Portwein
Stiltonkäse
Hühner- oder Gemüsebrühe
Süsse Sahne
Eiweiss
Spur Salz
Gelatine

Zubereitung:
Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben, mit dem Portwein
begiessen und gut abgedeckt über Nacht einweichen lassen. Käse mit
einer Gabel zerdrücken und mit der Hälfte der Brühe im Mixer
pürieren. In der restlichen Brühe Gelatine auflösen. Die beiden
Mischungen gut miteinander verrühren und so lange kalt stellen, bis
das Ganze fest zu werden beginnt. Pflaumen mit dem Portwein in einem
kleinen Topf gut zugedeckt 10 min. garen. Die Pflaumen sollten nun
die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Beiseite stellen. Sahne
schlagen, bis sie cremig, aber noch nicht steif ist. Eiweiss mit dem
Salz steif schlagen. Abgekühlte Pflaumen entsteinen und sehr fein
hacken. Unter die fest werdende Käsemasse zuerst die Sahne, dann das
Eiweiss unterziehen. Die Hälfte dieser Mischung in eine gefettete 1 -
Liter Kastenform giessen und kalt stellen. Wenn die Mischung etwas
fest geworden ist, die gehackten Pflaumen darüber streuen und
vorsichtig etwas in die Oberfläche eindrücken. Die restliche
Käsemasse in die Form giessen und kalt stellen, bis sie fest ist.
Servieren: Kastenform kurz in heisses Wasser stellen, Terrine
stürzen und in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Teller
anrichten z.B. mit einem kleinen Salat aus Winteräpfeln und
Lauchzwiebeln, angemacht mit einer Vinaigrette aus hartgekochtem Ei,
Schalotten und Petersilie.
* Quelle: -erfasst und gepostet -Jörg Weinkauf@2:245/6801.7 -
Saarbrücker Zeitung ** Gepostet von Jörg Weinkauf Date: Thu, 05 Jan
1995 Erfasser: Jörg Datum: 08.03.1995 Stichworte: Käse, Vorspeise, P1

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Käse, Vorspeise, P1, Milchprodukte

Stichworte: Pasteten, Terrinen


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