Steirisches Majoranschöpsernes

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2/3 groß. Lammschulter; o.
-- Lammkeule - . ca. 2 kg
-- Fleisch
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblätter
2/3 Teel. Thymian
2/3 Teel. Pfefferkörner
2/3 Teel. Pimentkörner
1 Teel. Majoran; getrocknet
167 Gramm Lauch
167 Gramm Sellerie
167 Gramm Möhren
167 Gramm Zwiebeln
2/3 groß. Bund Petersilie
2/3 kg Kartoffeln
1 Essl. Vorzüglicher Weinessig
67 Gramm Frischer Meerrettich
Reichlich Frischer Majoran

======================QUELLE======================
Martina Meuth - B.
Neuner-Duttenhofer
-- Erfasst *RK* 29.07.1998 von
-- Ilka Spiess - WDR -

Zubereitung:
Schöpsernes heißt das Hammelfleisch in Österreich Das Fleisch
auslösen und roh in große Würfel von mindestens etwa 4 bis 6 cm
Kantenlänge schneiden. Mit einem Liter Wasser und Salz aufsetzen,
die Gewürze zufügen und langsam zum Kochen bringen. Lauch, Sellerie,
Möhren und Zwiebeln putzen - die Abschnitte mit zum Fleisch geben,
die schönen Teile in Streifen schneiden und beiseite legen (Möhren
und Sellerie eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie
nicht anlaufen). Petersilienblätter von den Stengeln zupfen, die
Stengel mitkochen. Wenn das Fleisch einmal aufgewallt hat, die Hitze
herunterschalten und alles eine knappe Stunde leise simmern lassen -
das Fleisch bekommt auf diese Art, als eingemachtes Fleisch gegart,
eine recht feste Konsistenz. Jetzt das Fleisch herausnehmen und den
Kochsud durchseihen. Die Kartoffeln schälen und mit dem in exakte
Streifen oder Würfel geschnittenen Wurzelwerk sowie dem Fleisch in
den Suppentopf füllen. Mit der durchgeseihten Brühe auffüllen und
auf milder Hitze sehr behutsam eine weitere halbe Stunde köcheln,
bis Kartoffeln und Gemüse weich sind. Fleisch, Gemüse und Kartoffeln
auf einer großen, vorgewärmten Platte anrichten. Mit den gehackten
Petersilienblättern - wenn vorhanden, auch frischen Majoranblättchen
- bestreuen. Den Sud mit Essig würzen, abschmecken und darübergießen.
Alles mit frisch gerissenem (geriebenem) Meerrettich überstreuen.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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