Steinplizkartoffeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

46
6,66


1
200
333
g
große


Bund
g
g
Steinpilze, getrocknet
Kartoffeln, festk.
- ca. 1,5 kg
Salz
Glatte Petersilie
Speck; in dünnen Scheiben
Creme fraiche
Schwarzer Pfeffer
ESSEN & TRINKEN 9/93


- Erfasst von Ingo
- Kiesewetter 2:243/6350.68

Zubereitung:
Die Steinpilze in 1/4 l heissem Wasser einweichen. Die Kartoffeln
mit Schale in Salzwasser knapp gar kochen (ca. 15 min.). Die
Petersilienbltter von den Stielen zupfen. Die Kartoffeln noch
lauwarm pellen und auskhlen lasssen, dann der Lnge nach viermal
einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Einschnitte mit einem
kleinen Messer vorsichtig etwas auseinanderklappen und die
eingeweichten Steinpilze in die Einschnitte stopfen. Evtl. mit einem
Messer etwas nachdrcken. Die Kartoffeln mit jeweils zwei
Speckscheiben umwickeln. Creme fraiche und das Einweichwasser der
Steinpilze in einen grossen flachen Bräter giessen. Die Kartoffeln
nebeneinander hineinsetzen und leicht salzen. Den geschlossenen
Bräter auf der zweiten Einschubleiste von unten in den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen schieben und die Kartoffeln 30 min. garen (Gas
3, Umluft 50 min bei 180 Grad). Nach 30 min. den Deckel abnehmen und
die Kartoffeln weitere 25-30 min. offen garen. Dabei 1-2 mal mit der
Flüssigkeit beschöpfen. Die Petersilie grob hacken. Die Kartoffeln
aus dem Ofen nehmen. Mit Pfeffer würzen und mit der Petersilie
bestreuen, im Bräter servieren. Zubereitungszeit: 2 h Pro Portion 12
g E, 58 g KH = 735 kcal (3079 kJ)

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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