Steinpilzsoße

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
20 Gramm Steinpilze; getrocknet
50 Gramm Speck; durchwachsen
20 Gramm Butter oder Margarine
2 Schalotten
20 ml Cognac oder Weinbrand
0,1 Ltr. Fleischbrühe
100 Gramm Schlagsahne; (1/2 Becher)
Oder:
125 Gramm Crème double (Becher)
Salz
Pfeffer a.d.M.
0,3 Ltr. Lauwarmes Wasser (1)

======================QUELLE======================
15.12.96 I. Benerts Aus
der Rezeptsammlung von
1987 bis 1995

Zubereitung:
Pilze in lauwarmen Wasser (1) 20 Minuten einweichen. Speck fein
würfeln, anbraten. Fett, gewürfelte Schalotten und gehackte Pilze
zufügen. Pilzwasser aufheben. Die geröstete Speck-Pilz-Mischung mit
dem Cognac oder Weinbrand ablöschen. Oder gleich Brühe und
Pilzwasser zufügen. 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen. In ein Sieb
geben. Pilze, Schalotten und Speck mit einem Holzlöffel
durchstreichen. Sahne oder Crème double zufügen, cremig einkochen
und würzen.
: Tip: : Diese feine Soße veredelt jedes Fleisch, mit dem sich sonst
nur mühsam oder keine Soße zubereiten läßt, wie z.B. Filet oder
Kurzgebratenes. Anstelle der Steinpilze können auch Pfifferlinge
oder Morcheln verwendet werden. Wer keinen Alkohol mag, verzichtet
auf Cognac oder Weinbrand. :Tip für Knoblauchfans: : Am anfang ein
bis 2 durchgepresste Zehen mitdünsten.
:Pro Person ca. : 233 kcal :Pro Person ca. : 982 kJoule

Stichworte: Zutaten, Alkohol

Stichworte: Saucen, Marinaden


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