Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

330
660
250
1
1,50
0,50
10
10

g
g
g
Pack.
Essl.
Liter
g
g

Weizenmehl (Type 550)
Dunkles Roggenmehl
Sauerteig (vom Bäcker)
Trockenhefe
Salz
Lauwarmes Wasser; ca.
Gemahlener Fenchel
Gemahlener Koriander
Fett für das Backblech
Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:
In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gegeben und in die
Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In die Vertiefung den Sauerteig
und die in Wasser nach Anweisung aufgelöste Hefe gegeben und alles
mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig ca. 30 Minuten zugedeckt an
einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig salzen, mit dem restlichen
Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach und nach das Wasser zufügen
und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Gewürze unter den
Teig mischen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 2 Stunden gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals energisch durchkneten und 10-12 Fladen (etwa 20 cm
Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen,
fein bemehlen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im
vorgeheizten Backofen (E: 225 Grad, G: Stufe 4) ca. 30 min.
ausbacken.

Die Fladen sind gar, wenn sie beim Beklopfen der Unterseite hohl
klingen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Das Griebenschmalz bereitet man entweder nach einem beliebigen
Rezept zu oder man kauft fertiges (dabei sollte man dann aber nicht
sparen!).
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas, Brot

Stichworte: Brot, Andreas

Stichworte: Brot


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