Steckrübenparfait mit Rote-Bete-Salat

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
300 Gramm Steckrüben
2 Eigelb
2 Ei
100 ml Süsse Sahne
50 Gramm Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
300 Gramm Rote Bete
260 Gramm Säürliche Äpfel
60 Gramm Feldsalat
2 Teel. Balsamico-Essig
4 Essl. Apfelessig
1 Teel. Honig - oder
2 Teel. Birnendicksaft
6 Essl. Walnussöl
50 ml Gemüsebrühe
10 Walnusskerne
2 klein. Schalotte

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 22.12.1998 von
-- Ilka Spiess - ARD-BUFFET

Zubereitung:
Steckrüben schälen, grob würfeln und 120 g davon in Salzwasser ca.15
Min. weichkochen. Zum Abtropfen auf ein Sieb geben. die restlichen
Steckrüben in ganz feine Würfel schneiden und zur Seite legen. Den
Backofen auf 200øC voheizen. Das Ei trennen, das Eiweiß steif
schlagen. Die abgetropften Steckrügen im Mixer mit dem Eigelb, dem
Ei, der Sahne, Muskat, Salz und Pfeffer pürieren und in eine
Schüssel umfüllen. Danach die gewürfelten Steckrüben zugeben, den
Eischnee unterheben, die Parfaitmasse in eine oder zwei sehr gut
ausgebutterte Förmchen geben und im Ofen ca.25 Min.backen.
Vorsichtig stürzen. Für die Vinaigrette des Rote-Bete-Salats die
Schalotte fein würfeln. In einer Schüssel mit dem Essig, dem Honig
oder Dicksaft, dem Öl und der Gemüsebrühe mit dem Schneebesen
verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel schneiden, in die
Vinaigrette mischen. Die rote Bete schälen, ebenfalls schneiden. Die
Walnußkerne fein hacken, unter den Salat mischen, 1 Stunde ziehen
lassen. Auf dem gut gewaschenen Feldsalat anrichten. Mit dem Parfait
servieren. Als Beilage zu beidem paßt auch kurzgebratenes Fleisch,

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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