Steckbrief: Wein V

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Die bekanntesten Weine Deutschlands und ihre Geschmacksstoffe.

WEISSWEINE Geschmacksintensität von leicht bis schwer: 1=sehr leicht,
2=leicht, 3=mittel kräftig, 4=kräftig, 5=sehr kräftig

*Bacchus 1-3; grünlichgelb bis hellgelb, dezentes Muskatbukett,
teilweise mit Kümmelaroma, hochwertig, viel Extrakt, fruchtig,
Kümmel, schwarze Johannisbeeren (bei alten Auslesen), Eukalyptus,
Muskattrauben.

*Gewürztraminer 3-5; Bukettreich, kräftig, fruchtig, würzig. Ab
Spätlese Qualität hochwertige Weine mit Körper und guter Struktur
mit viel Spiel und Rasse. Ananas, Grapefruit, Limonen, Zitronen,
Bitterorangenschale, Honig, Akazien Rosen, Holunder, Geissblatt,
Pfirsich, Reneklode, Haselnuss, Mandel, Zimt Pfeffer, Minze,
Rauchton.

*Gutedel 1-2; hellgelb, meistens leicht und süffig, Bierhefe,
Bittermandel, Walnuss, bodenbetont.

*Grauburgunder = Ruhländer 3-5; kräftig bis schwer, ausdrucksvoll,
körperrei mit intensivem Bukett, mild bis feinrassig, gehaltvoll,
Rauchton, Rainweide Kastanien, Koksnuss, Haselnuss, Mandel, Butter,
Rosen, wilde Blueten, Holunder, Zitrone.

*Kerner 2-3; frische rassige, rieslingähnliche Weine, fruchtig mit
deutlicher Säure, Apfel (junge Weine), Pfirsich (junge
rieslingähnliche Weine), Rosinen, Honig, Kräuterbonbon, heller Tabak
(bei sehr altem Kerner).

*Mario Muskat 2-4; bukettbetonte Weine mit gutem Gehalt, Muskat,
Lavendel, Muskatnuss.

*Müller-Thurgau 1-3; eher leichte, blumig Weine mit dezentem Bukett,
milde dezente Säure. Zarter muskatton, Hefe, Apfel, schwarze
Johannisbeeren, grüne Walnüsse, Maracuja, Mango (gute Jahrgänge).

*Muskat 2-4; bukettreiche Weine mit viel Frucht und Würze,
Muskattraube, Feige, Holunder, Rosen, Pfirsich, Waldbeeren.

*Riesling 2-5; Deutschlands edelste Traubensorte, leichte bis
gehaltvolle Weine mit viel Spiel und Rasse, mit subtiler Frucht,
meist an Pfirsich erinnernd; Aprikose, Himbeeren, schwarze
Johannisbeeren, Lindenblueten, Geissblatt.

*Scheurebe 2-4; Weine mit feinem Bukett, aromatisch, pikant mit
rassiger Säure, lebendig, vollfruchtig; schwarze Johannisbeeren,
schwarzer Rettich, Mango, Mandarine, Weinbergpfirsich, überreife
Birne, Bananen (bei Auslesequalitäten)

*Silvaner 2-3; neutrales Bukett, meist milde Weine ohne deutliches
Bukett, Basilikum, Gras, Farn, Holunder, Rosenblueten, Bittermandel.

*Traminer 3-5; fein differenzierte Weine, ab Spätlese feinster Duft;
Quitte, Rosen, Akazienhonig.

*Weissburgunder 2-4; Weine mit dezentem Bukett und guter Struktur;
Apfel, Man Quitte, Walnuss, Aprikose, Minze.
* Quelle: Nach Zabert Sandmann Essen wie Gott in Deutschland
erfasst Ilka Spiess ** Gepostet von Ilka Spiess Erfasser: Ilka
Datum: 03.05.1996 Stichworte: Info, Getränke, Wein, P1

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