Stavenhagener Rippenbraten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

4

400
75
3
4

2
1


kg



g
g

Essl.

Essl.
Essl.


Leicht gepökeltes
- Schweinerippensteak
Feste säürliche (4-5)
- Äpfel
Backpflaumen
Schmalz
Zwiebeln
Gehacktes Schwarzbrot
- oder geriebener Zwieba
Zucker
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Lorbeerblätter

Zubereitung:
Das gut gewässerte, abgetropfte Rippenstück kräftig pfeffern, in
heissem Schmalz unter häufigem Begiessen von allen Seiten braten,
das Fleisch auf der Oberseite mit Zucker bestreuen (gibt eine schöne
Bräunung und einen pikanten Geschmack), ab und zu mit etwas Wasser
ablöschen.

Die geschälten Äpfel (ohne Kerngehäuse) und die Zwiebeln in kleine
Würfel schneiden, die am Vortag eingeweichten Backpflaumen
entsteinen, mit den Äpfeln und zwei Lorbeerblättern im Bratfett um
den Rippenbraten verteilen und alles in der Röhre fertig schmoren
(dabei das Fleisch nochmals mit Zucker glasieren, dann dick mit
feingehacktem Schwarzbrot bestreuen und überkrusten lassen).

An den Bratensaft mit den Äpfeln und den Backpflaumen noch etwa 3/8
l Wasser oder Brühe giessen und die Sosse leicht mit angerührter
Speisestärke binden. In der Pfanne auftragen und erst am Tisch in
Portionen aufteilen, dazu Stampfkartoffeln, Grün- oder Rotkohl oder
auch Kohlrüben.
** Gepostet von: Catrin Eger Erfasser: Catrin Datum: 08.04.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein, Arten, Innereien

Stichworte: Fleischgerichte


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