Stampes Knepp

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
0,75
2



1
50
1
kg
große
Liter




mittelgr.
g
Dose
Kartoffeln
Zwiebel
Wasser
Fleischbrühwürfel
Mehl
MMMMM--------------------------------SOSSE:------
-
Zwiebel
Butter
Sahne
Streuwürze

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und
klein schneiden. Wasser zum kochen bringen, Kartoffeln, Zwiebeln und
Fleischbrühwürfel zugeben und garen. Kochwasser nicht abschütten.
Mit einem Lochstampfer Kartoffeln und Zwiebeln zerstampfen. Soviel
Mehl durch ein Mehlsieb zugeben, bis eine steife, zähe masse
entsteht. Die Masse weiterkochen, bis eine dünne Schicht am Boden
anklebt. In der Zwischenzeit Sosse bereiten. Zwiebel in Butter
hellbraun rösten. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Kräftig mit
Streuwürze abschmecken. Einen Esslöffel jeweils in die Sosse tauchen
und damit Knepp von der kartoffelmasse abstechen und auf Platte
anrichten. Zuletzt die restliche Sosse darübergiessen. Dazu
eingekochtes Obst oder Salat. Noch für Nichtsaarländer und Pfälzer
eine Begriffserklärung: Stampes ist der saarlandspezifische Ausdruck
für Kartoffelpüree, das halt in der Vorküchenmaschinenzeit mittels
eines speziellen Küchengerätes, einem Stampfer halt, durch
Zerquetschen der Kartoffeln hergestellt wurde, ursprünglich war der
Stamper aus Holz. Inzwischen gibt's die Dinger aus Metall in jedem
Haushaltswarengeschäft. Das Püree wird damit etwas grober als mit
dem Pürierstab. Knepp sind nichts anderes als kleine Klösse.
* Quelle: Herzhafte Eintöpfe und delikate Aufläufe Rezepte aus dem
Saarland, Saarbrücker Zeitung ** Erfasst und gepostet von Jörg
Weinkauf (2:245/6801.7) vom 03.06.1994 Erfasser: Jörg Datum:
01.08.1994 Stichworte: Kartoffeln, Klösse, P4

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, P4, Klösse

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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