St. Galler Klostertorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

150
100
100
2
1
1
300
50
1


1
g
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
g
ml
Tasse


Butter
Zucker
Geriebene Mandeln
Kakao
Zimt
Backpulver
Mehl
Milch
Johannisbeer-,
- Himbeer- oder
- Aprkosenkonfiture
Ei

Zubereitung:
Für den Teig rühren wir Butter und Zucker schaumig, geben Mandeln,
Kakao, Zimt, Milch sowie das gesiebte Mehl und Backpulver dazu und
arbeiten alles rasch zu einem geschmeidigen Teig. Er soll sich
nachher vom Schüsselrand lösen und gut zusammenhalten. An der Kühle
lassen wir ihn alsdann ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen. Mit gut der
Hälfte des Teiges legen wir nun den Boden einer gefetteten und
bemehlten Springform aus, formen aus der Hälfte des Restes zwei
Rollen, die miteinander verschlungen werden und die wir mit etwas
Eiweiss als Rand rundherum auf dem Boden festkleben. Nun füllen wir
die Mitte mit Konfitüre und formen schliesslich aus dem
verbleibenden Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen, die als Gitter über
den Konfitürenbelag gelegt werden. Die ganze Teigoberfläche
bestreichen wir mit Eigelb und backen die Torte alsdann im heissen
Ofen (ca. 180 Grad Celsius) während 45 Minuten. Sie wird ausgekühlt
serviert und schmeckt nach 2-3 Tagen immer noch ausgezeichnet.
* Quelle: Rest. Marktplatz St. Gallen erfasst von Daniel Brack
Erfasser: Daniel Datum: 14.11.1995 Stichworte: Kuchen, Süss, Backen,
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Stichworte: Zubereitungsart, Menüfolge, Backen, Nachspeise, Kuchen,
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Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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