Sprossen - gesund und lecker - Info

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Anzahl: 4 Portionen

Sprossen

Zubereitung:
Sprossen und Keime - seit ewigen Zeiten vor allem wichtiger
Bestandteil der China-Küche - passen hervorragend in Salate, auf
Rohkostplatten und sind eine preiswerte Suppeneinlage. Man kann sie
auf der Fensterbank leicht selber ziehen und das sieht darüberhinaus
auch noch ausgesprochen hübsch aus.

Aus fast allen Hülsenfrüchten, aber auch aus Getreide und anderen
Samen lassen sich Keimlinge in wenigen Tagen züchten. Diese quellen
schnell im Wasser sehr schnell auf und dabei vervielfacht sich ihr
Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen. Man nimmt nur
intakte Samen aus dem Reformhaus oder Fachhandel, da kann man sicher
gehen, dass sie nicht mit Chemie behandelt wurden. Bitte genau an
die Gebrauchsanweisung halten.

Vor der Saat gründlich mit warmem Wasser abbrausen, und zieht sie am
besten in speziellen Keimgläsern oder Keimkästen (auch im Fachhandel
erhältlich). Zweimal täglich sollten die Keimlinge mit kaltem Wasser
abgespült werden. Das verhindert das austrocknen. Keimbehälter an
einem hellen warmen Ort aufstellen. Natürlich kann man die Saat
ebensogut in flachen , mit Watte oder Mull ausgelegten Schalen zum
Keimen bringen. Auch hier müssen die Keimlinge zweimal täglich mit
Wasser abgespült werden.

Schale anschliessen schräg halten, damit dass Wasser wieder ablaufen
kann. Es darf nicht in der Schale stehen bleiben, sonst könnte die
Saat faulen.

Um Bakterienbefall zu verweiden, am besten nach jeder Spülung mit
Gaze abdecken. Vor dem Verzehr sollten die Keime mit heissem Wasser
abgespült und kurz blanchiert werden.

Bockshornkleesprossen: Erinnern im Geschmack an Curry. Diese
Sprossen müssen nach dem Keimen rasch verbraucht werden, weil sie
sonst bitte schmecken. Keimdauer ca. zwei Tage.

Kichererbsensprossen: Sie schmecken leicht süsslich-pikant und
passen gut in gemischte Salate und auf Rohkostplatten. Keimdauer
etwa zwei bis drei Tage.

Mungobohnensprossen: Nussig-aromatisch im Geschmack und sehr knackig.
Vor dem Verzehr sollten sie unbedingt blanchiert werden. Keimdauer
ca. vier bis sechs Tage.

Rettichsprossen: Sie geben Salaten einen scharfwürzigen Geschmack.
Diese Sprossen sind meist nur in Samenmischungen erhältlich.
Keimdauer ca. zwei bis vier Tage.

Sojasprossen: Sind sehr frisch und knackig und mild im Geschmack.
Wenn sie kurz werden, sind sie noch bekömmlicher. Keimdauer ca. drei
bis vier Tage.

Roggensprossen: Sie verleihen vielen Gerichten einen besonders
würzigen Geschmack. Das Keimgut darf aber auf keinen Fall zu hell
stehen. Keimdauer nur etwa zwei bis drei Tage.
* Quelle: nach Lisa ?/95 Erfasst: A.Bendig 4.5.95 ** Gepostet von
Astrid Bendig Date: Fri, 05 May 1995 Erfasser: Astrid Datum:
22.06.1995 Stichworte: Gemüse, Frisch, Sprossen, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Informationen, P1,
Info, Sprossen, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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