Spreewälder Karpfengulasch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1


850

850
1
2
0,50

0,13
2,50
0,25



3
5
2
2
0,50
1
große


g

g

Essl.
Essl.

Liter
Essl.
Liter








Liter
Karpfen;oder 2 md oder
- 500g Karpfenfilet + Kopf
- u.Reste
Paprokaschoten;gemischt,
- Glas, vorgegart
Tomaten; geschält
Zitrone
Paprika
Weißer Pfeffer
Salz
P lanzenöl;geschmacksneutra
Schmand; Creme fraiche
Trockener Weisswein
MMMMM---------------------------------SUD:-------
-
Fischkopf und Abschnitte
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Kirschpaprika
Getrocknete peperono
Zwiebel
Wasser

Zubereitung:
Wasser mit allen Zutaten zum Kochen bringen, auf kleinste Flamme
schalten, den sich entwickelnden Eiweissschaum von der Oberfläche
schöpfen - bis zur weiteren Verwendung, das heisst etwa 45 Minuten,
weiterköcheln lassen.

In einem grossen Topf - ca. 6 Liter - Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel
glasig andünsten, mit Weisswein ablöschen. Eingelegtes Paprikagemüse
abgiessen, feinschneiden, in den Topf geben, verrühren, geschälte
Tomaten hinzufügen und wieder gut verrühren; auf kleiner Flamme ein
gutes halbes Stündchen köcheln lassen.

Küchenfertigen Karpfen unter fliessend kaltem Wasser abspülen,
trockentupfen. Vom Kopf bis zum Schwanz hin an der Rückengräte
entlang ca. 3 cm tief einschneiden und ebenso an der Seite entlang,
so dass ein Filet herausgelöst werden kann. Ebenso mit der zweiten
Seite verfahren. Fischfilets unter fliessendem Wasser erneut
abspülen, trocknen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Fischwürfel
auf einem tiefen Teller mit Zitronensaft beträufeln - ca. 20 Minuten
ziehen lassen.

Sosse fertigstellen, indem in das Gemüse der Schmand eingerührt wird.
Kurze Zeit einköcheln lassen. Den Topfinhalt durch ein Haarsieb in
einen zweiten Topf passieren, etwas Fischbrühe hinzugeben und
verrühren. Mit Salz, weissem Pfeffer und Paprika würzen - die Sosse
soll kräftig bis scharf schmecken.

Die Fischwürfel vorsichtig in die Sosse einlegen, 7-8 Minuten im
offenen Topf garziehen lassen, dabei keinesfalls kochen, der Fisch
würde leicht auseinanderfallen.

Als Beilagen empfehlen sich - landestypisch - Salzkartoffeln und ein
Gurkensalat mit Sahnedressing. Als Getränk empfiehlt sich
naturtrüber Apfelsaft!
* Quelle: N3 kulinarisch erfasst v. J.Weinkauf ** Gepostet von Jörg
Weinkauf Date: Sat, 03 Dec 1994 Erfasser: Jörg Datum: 20.01.1995
Stichworte: Fisch, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4

Stichworte: Fisch


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