Spinat-Pinien-Torte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

STRUDELTEIG
133
1
50
33,33
0,33
g

ml
ml
Vollkornmehl
Spur Salz
Lauwarmes Wasser
Speiseöl
Ei
FÜLLUNG
400
1
1
g
kleine
Essl.
Blattspinat; (TK)
Zwiebeln
Speiseöl

13 1/3 Gramm Pinienkerne
0,16 Teel. Salz
2/3 Spur Pfeffer
67 Gramm Frischkäse (70% i.Tr.) -
-- Oder ersatzweise
33,33 Gramm Quark (20%)
33,33 Gramm Parmesan; gerieben
33,33 Gramm Roher Schinken; in Scheiben
2 Eier

========================== ZUM BACKEN ==========================
1/3 Springform (Durchmesser
-- 26cm
1/3 Essl. Öl
1/3 Eigelb
1/3 Essl. Süsse Sahne
Strudelteig:

Zubereitung:
Vollkornmehl in eine Rührschüssel schütten, in die Mitte eine
Vertiefung drücken. Salz, Wasser, Öl und Ei in die Mulde geben. Die
Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig
verarbeiten. Den Teig in einer zugedeckten Schüssel auf einem
Pergamentpapier an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

Blattspinat im Mikrowellenherd oder in einem Topf auf niedrigster
Stufe auftauen lassen, in einem Sieb ausdrücken und fein hacken.

Zwiebeln in Würfel schneiden, in Öl zusammen mit den Pinienkernen
anbraten. Spinat, Gewürze, Frischkäse und 3/4 vom Parmesan unter die
lauwarme Masse mischen.

Die Springform mit Öl einfetten. Den Teig in 4 Portionen aufteilen.
Einen Teil auf Springformgrösse so ausrollen, das er 1 bis 2 cm über
den Rand lappt. Den Teig mit Öl einpinseln und mit Schinkenscheiben
belegen.

Die anderen Teile ebenfalls in Springformgrösse ausrollen und
abwechselnd mit den Schinkenscheiben in der Form übereinanderlegen.

Dann die Hälfte vom restlichen Parmesan und die Spinatfüllung auf
den Teigboden geben.

Mit einem Esslöffel Vertiefungen in die Füllung hineindrücken. In
jede Vertiefung ein rohes Ei gleiten lassen und mit dem restlichen
Parmesan bestreuen.

Den restlichen Teig ausrollen und die Füllung mit einer Teigplatte
zudecken. Aus den Teigresten 12 Dreiecke ausschneiden, diese werden
Sonnenförmig auf die Teigplatte gelegt.

Zwei dünne Teigrollen, die miteinander verdreht werden, auf den
Teigrand setzen. Die Torte mit verrührtem Eigelb-Sahne-Gemisch
bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.

Im auf 180-200 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 50-60 Minuten auf
mittlerer Schiene goldgelb backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell
mit Pergamentpapier oder Alufolie abdecken.

Lauwarm servieren.
* Quelle: Euskirchener Wochenspiegel Gepostet: Thomas Heiland
2:2453/933.3, 02.05.94 Textlich etwas angepasst Erfasser: Datum:
24.02.1995 Stichworte: Backen, Pikant, Spinat, Ei, Käse, P12

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Käse, Eier,
Spinat, Pikant, P12, Ei, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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