Spinatpfannkuchen

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Sonstiges

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
========================== SPINATTEIG ==========================
1 1/2 kg Spinat
Salz
600 ml Milch
200 Gramm Mehl
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat

=========================== AUSSERDEM ===========================
Ö Litr. oder Butterschmalz zum
-- Ausbacken
1 Zwiebeln (evtl. mehr)
3 Essl. Olivenöl
4 Knoblauchzehen
200 Gramm Büffelmozzarella und/oder
-- Ziegenfrischkäse
Salz, Muskat, Pfeffer
2 Eier
1/8 Litr. Sahne
1/8 Litr. Kräftige Brühe (evtl. mehr)

=========================== EVENTUELL ===========================
Geriebener Käse

======================QUELLE======================
Junges Gemüse
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 21.5.2004 von
Ulli Fetzer

Zubereitung:
Sie sind deshalb besonders pfiffig, weil sowohl im Pfannkuchenteig
wie als Füllung Spinat im Spiel ist: Der wird blanchiert, eine
Portion davon wird im Mixer püriert: Damit wird der Pfannkuchenteig
grün gefärbt. Und der restliche Spinat wird in die Pfannkuchen
eingewickelt. Zum Servieren werden die Rollen in einer flachen Form
mit Eiersahne übergossen und gebacken. Ein herrliches Frühlingsessen,
das sich ideal vorbereiten lässt.

Spinat verlesen, Stiele abknipsen, die Blätter in kochendem
Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken. Ein Viertel davon im
Mixer pürieren, dabei etwas Milch hinzufügen, damit sich der Spinat
besser auflöst.

Schliesslich auch Mehl und Eier mitmixen und so viel Milch, bis ein
dünnflüssiger Pfannkuchenteig entstanden ist. Salzen, pfeffern und
mit Muskat würzen. Eine halbe Stunde quellen lassen. Eventuell mit
Milch verdünnen - der Teig sollte sehr dünnflüssig sein, damit die
Crêpes auch wirklich hauchdünn werden.

Den restlichen Spinat zerpflücken. Zwiebeln fein würfeln und im
heissen Öl andünsten. Bevor sie sich bräunlich färben, den gehackten
Knoblauch hinzufügen und mitdünsten. Schliesslich den Spinat
untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Mozzarella in zentimetergrosse Würfel schneiden, mit Olivenöl,
Salz und Pfeffer würzen. Den Ziegenfrischkäse mit einem Teelöffel in
Bröckchen teilen und ebenfalls würzen.

Die zuvor ausgebackenen Pfannkuchen jetzt mit jeweils etwas Spinat
belegen, darauf Mozzarellawürfel und/oder Frischkäsebröckchen
verteilen, aufrollen und nebeneinander in eine feuerfeste Form
setzen.

Eier mit Sahne und Brühe glatt quirlen, abschmecken und über die
Pfannkuchen giessen. Im 180 Grad Celsius heissen Backofen etwa 20
Minuten backen, bis alles heiss und die Eiersahne sanft gestockt ist.

Wer mag, bestreut alles zehn Minuten vor Garzeitende mit geriebenem
Käse.

Beilage: unbedingt eine grosse Schüssel grünen Salat.

Getränk: ein junger, frühlingsleichter, aber kraftvoller und
eleganter Spätburgunder-Rotwein. Wir fanden dazu den vom Weingut
Gies-Düppel in Birkweiler/Pfalz ideal.

Stichworte: Eierspeise, Gefüllt, Pfannkuchen
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: Junges Gemüse Von Martina Meuth und Bernd Neuner Ulli Fetzer Überarbeitet für Kalorio


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