Spinat-Börek

Kategorie: Gattung: Gemüse, Milchprodukte, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
============================= TEIG =============================
200 Gramm Mehl
Salz
7 Essl. Olivenöl
Mehl zum Bearbeiten

============================ FÜLLUNG ============================
1,3 kg Blattspinat, grob
100 Gramm Zwiebeln, gewürfelt
Salz
Pfeffer
120 Gramm Schafskäse
Fett zum Ausbacken

============================= SAUCE =============================
250 Gramm Sahnejoghurt
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
1 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Sesamsaat, schwarz

======================QUELLE======================
essen & trinken 6/94
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 80 ml lauwarmes Wasser
verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in
6 Stücke teilen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen
lassen.

Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln in 3 EL Olivenöl
andünsten, Spinat dazugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.5
Minuten dünsten. Ausdrücken, salzen, pfeffern und mit dem restlichen
Öl mischen.

Käse in 24 Stifte schneiden. Den Spinat portionsweise auf einem
Küchentuch zu einem Rechteck formen, jeweils einen Käsestift
drauflegen und mit Hilfe des Tuches fest hineinrollen, so dass der
Käse von Spinat umgeben ist.

Die Teigstücke nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen
von 24 cm Durchmesser ausrollen, vierteln, rundherum mit etwas
Wasser bepinseln. Je eine Spinatrolle auf ein Teigviertel legen
(parallel zur Rundung), erst die Seiten, dann die Rundung
darüberklappen, dann den Teig zur Spitze hin aufrollen.

Die Rollen im 180GradC heissen Fett portionsweise ca. 2-3 Minuten
knusprig ausbacken und abtropfen lassen.

Für die Sauce Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft, Salz,
Pfeffer und Sesam verrühren.

Stichworte: Frittieren, Gemüse, Käse, Spinat, Vegetarisch
Quelle: essen & trinken 6/94 Überarbeitet für Kalorio


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