Spiessbraten Idar-Oberstein und Umgebung...(Teil 1 von 2)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

GRUNDREZEPT
8
4


kg
kg


Schweinenacken ohne Knochen
Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Paprika
NACH VERSCH. POSTINGS


- aus Kochen.ger -
- Kompiliert: Rene Gagnaux

Zubereitung:
:xx> in Idar-Oberstein und Umgebung gibt es diesen :xx>
fantastischen Spiessbraten. Hat zufällig jemand :xx> das Rezept
parat? Margret Reichelt, 24.09.97: Hab die Mail eben erst gelesen.
Den *Spiessbraten* hab ich in Idar-Oberstein auch schon gegessen. Es
handelt sich dabei allerdings eher um einen Schwenkbraten. Es sind
eingelegte dicke Scheiben Schweinekamm, die auf dem Schwenkgrill
gebraten ist. Wenn es das ist, was ihr sucht, kann ich dafür mal ne
Marinade mal reingeben. Sie wird zwar überall mit Gewürzen leicht
verändert, aber da kann man ja selbst ausprobieren, was einem
schmeckt. Norbert Moser, 09.10.97: vor ein paar Tagen hatte ich die
Verwandtschaft aus der Nähe von Idar-Oberstein zu Besuch und die
haben folgendes berichtet: Der ursprüngliche Speissbraten ist ein
Rollbraten, am Spiess gedreht und kann vom Rind oder vom Schwein
sein. Feste überlieferte Rezepte für die Marinade gibt es eigentlich
nicht, nur ziehen muss er wohl länger in derselben. Was sich aber
unter dem Begriff Idar-Obersteiner Spiessbraten durchgesetzt hat,
ist eigentlich ein Scheibenstück Schweinefleisch, aber kein
bestimmtes Schweineteil. Die meisten bevorzugen `was durchwachsenes,
damit es schön saftig bleibt. Eingelegt wird das Fleisch am Vortag
in :Zwiebeln, Salz und Pfeffer, sonst nix !, darin stimmen wohl alle
Spezialisten überein. Unser Max-Pat schaukelt den Braten bzw.
genaür die Scheiben über abgelagertem Buchenholz und den habe ich
schon selbst probiert - suuuper ! Margret Reichelt, 17.10.97: hab
ich mich jetzt nochmals bei meiner Freundin, die aus Idar-Oberstein
stammt, rückversichert.Das Grundrezept ist ganz einfach: Den
Schweinenacken in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in
Ringe schneiden. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Abwechselnd mit den Zwiebeln in eine Schüssel schichten. 3 Tage
ziehen lassen. Dann die Fleischscheiben auf einem Schwenkgrill über
*Buchenholz* grillen. Es gibt zwar noch verschiedene Varianten und
ich kann mir vorstellen, dass die diversen Metzger und Gaststätten
ihre Geheimrezepte noch dazu haben. Eine Möglichkeit ist noch, wenn
Du 1/4 ltr. Öl mit 1 Schnapsglaas Wachholder mischst und dies über
das eingelegte Fleisch gibst. Weiter: siehe Teil 2

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