Spekulatius-Mousse mit Orangesauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

150
50
200
3
30
8
2
10
2
1
50
g
g
ml

ml
kleine

g
Essl.

g
Zartbitter-Kuvertüre
Spekulatius
Schlagsahne
Eiweiss; Gew-Kl. 2
Brauner Rum
Orangen; a 125 g
Kumquats; a 10 g
Speisestärke
Orangenlikör
Vanilleschote
Rohrzucker
Minze; zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Kuvertüre grob hacken, über heissem Wasserdampf schmelzen und
abkühlen lassen. Die Kekse grob zerbrechen.

Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen. Das Eiweiss nach und nach
unter die Sahne mischen, dann schnell die Kuvertüre einrühren.

1/3 der Schokoladenmasse in eine Schüssel (1l) füllen, die Hälfte
der Kekse darauf verteilen und gleichmässig mit der halben Menge Rum
beträufeln. Das 2. Drittel der Schokoladenmasse darauf verteilen und
den Vorgang mit den restlichen Keksen und dem Rum wiederholen. Die
eingeschichteten Zutaten mit der restlichen Schokoladenmasse glatt
bedecken. Die Mousse mindestens 3 Stunden kalt stellen.

4 Orangen so dick schälen, dass keine weisse Haut mehr vorhanden ist.
Die Filets einzeln herausschneiden. Aus den restlichen Orangen 300
ml Saft auspressen.

Die Kumquats in dünne Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem
Orangenlikör glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und
das Mark herauskratzen.

Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Stärke
einrühren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen. Die Kumquats
dazugeben. Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets
dazugeben. Die Mousse zum Servieren mit einem in heisses Wasser
getauchten Esslöffel abstechen und portionsweise anrichten, die
Orangensauce dazugeben. Das Dessert zum Schluss mit Minze garnieren.

Der passende Wein: ein Merlot aus dem Friaul
* aus essen & trinken ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H.
Boller ) Date: 17 Dec 94 15: Erfasser: Bollerix Datum: 18.01.1995
Stichworte: Spekulatius

Stichworte: Spekulatius

Stichworte: Desserts


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