Spekulatius-Mousse mit Orangensauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

150
50
200
3
30
8
300

2
10
2
1
50
g
g
ml

ml
kleine
ml


g
Essl.

g
Zartbitter-Kuvertüre
Spekulatius
Schlagsahne
Eiweiss (Gew.-Kl. 2)
Brauner Rum (40 %)
Orangen (a 125 g)
Orangensaft, a. d. Hälfte
- obiger Orangen ausgepresst
Kumquats (a 10 g)
Speisestärke
Orangenlikör
Vanilleschote
Rohrzucker
ZUM DEKORIEREN
Minze
AUSSERDEM
1 - Schüssel von 1 l Inhalt

Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.

Die Kuvertüre grob hacken, über heissem Wasserdampf schmelzen und
abkühle lassen. Die Kekse grob zerbrechen.

Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen. Das Eiweiss nach und nach
unter d Sahne mischen, dann schnell die Kuvertüre einrühren.

1/3 der Schokoladenmasse in eine Schüssel füllen, die Hälfte der
Kekse darauf verteilen und gleichmässig mit der halben Menge Rum
beträufeln. Das 2. Drittel der Schokoladenmasse darauf verteilen und
den Vorgang mit den restlichen Keksen und dem Rum wiederholen. Die
eingeschichteten Zutaten mit der restlichen Schokoladenmasse glatt
bedecken. Die Mousse mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Die Hälfte der Orangen so dick schälen, dass keine weisse Haut mehr
vorhanden ist. Die Filets einzeln herausschneiden. Aus den
restlichen Orangen den Saft auspressen.

Die Kumquats in dünne Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem
Orangenlikör glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und
das Mark herauskratzen.

Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Stärke
einrühren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Die
Kumquats dazugeben. Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets
dazugeben.

Die Mousse zum Servieren mit einem in heisses Wasser getauchten
Esslöffel abstechen und portionsweise anrichten, die Orangensauce
dazugeben. Das Dessert zum Schluss mit Minze garnieren.

Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 375 kcal :Pro Person ca. : 1570
kJoule :Eiweiss : 5 Gramm :Fett : 19 Gramm :Kohlenhydrate : 49 Gramm
* Quelle: Essen und Trinken 12/94 Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane Datum: 18.12.1996 Stichworte: Süssspeise, Kalt,
Schokolade, Orange, Gebäck, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Menüfolge, Backen, Früchte,
Nachspeise, Orangen, Zitrusfrüchte, Schokolade, Kalt, Orange

Stichworte: Desserts


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