Spekulatius II

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

250
500
750

1
2
20
1
1
1
1
g
g
g



g
Prise
Prise
Prise
Prise
Honig
Butter
Mehl (evtl.
- Weizenvollkornmehl)
gestr. TL Salz
Eigelb
Milch
Nelkenpulver
Kardamompulver
Muskatpulver
Zimtpulver

Zubereitung:
Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die
Gewürzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der
genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und rührt
alles 5 bis 10 Minuten sämig.

Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden
kühl gestellt.

Anschliessend formt man ihn zu Rollen und drückt ihn in das mit Mehl
bestäubte Spekulatiusbrett.

Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ä.) zieht man über
die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren vom Teig getrennt
werden.

Jetzt werden die Figuren ausgeschlagen und auf ein gebuttertes Blech
gesetzt.

Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen
bei 180 Grad.

Sie dürfen nur eine leichte Braunfärbung haben.
* Quelle: Basler Zeitung vom 14.12.95, La Dolce Vita, von Hannes
Bertschi ** Gepostet von: Michäl Weingardt Erfasser: Michäl Datum:
26.02.1996 Stichworte: Plätzchen, Weihnachten

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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