Speckfetten grau Arten - ein Ostfriesisches Gericht

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
500 Gramm Graue Erbsen (Kapuziner-
-- - Erbsen)
4 Möhren
4 Stangen Porree
1 Ltr. Wasser
Salz
500 Gramm Durchwachsener, -
-- getrockneter Speck
500 Gramm Zwiebeln
80 Gramm Butter

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 15.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Speckfetten grau Arten ist ein schweres, jedoch sehr leckeres
Gericht. Aus diesem Grunde wird es fast nur zur Winterzeit gegessen.
Graue Erbsen kann man in Ostfriesland kaufen, deshalb lassen sich
viele Feinschmecker diese Erbsen mitbringen oder schicken. Die
Erbsen müssen eine Nacht lang eingeweicht werden, bevor sie mit dem
Wasser, kleingeschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum
Kochen gebracht werden. Die Erbsen müssen ganz langsam ca 2 bis
2 1/2 Std. kochen. Sie müssen sehr langsam kochen, damit sie nicht
platzen, jedoch muss das Wasser verkocht sein. Inzwischen werden die
anderen Zutaten zubereitet. Der getrocknete Speck wird in Würfel
geschnitten und in der Pfanne ausgebraten. Dann stellt man ihn warm.
Die Zwiebeln werden in dünne Scheiben geschnitten und in der Butter
knusprig braun gebraten. Sie geben nun alles getrennt in vorgewärmte
Schüsseln. Das ist bei dem schweren Essen wichtig. Die Erbsen werden
nochmals mit Salz abgeschmeckt. Auf dem Tisch stehen jetzt Grauarten,
Speck mit Fett, Zwiebeln, Senf und eingelegte Essigpflaumen mit Saft
(*). Dieses Gericht wird mit allen Zutaten von einem Teller gegessen.
(Spruch am Rand:) 'nen Schluck dorbi, is good för mi. gruss, timmi
(*) Jaja... schon gut; das tippe ich auch noch ab! ;-) Von :
ErwinTimmerbeil@bn.maus.de

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