Spätzli mit Steinpilzen

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

150
2
50


250
2

10
10

g

ml


g


ml
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Mehl
Eier
Milch
Salz
Muskatnuss
Feste Steinpilze
Schalotten
Flache Petersilie
Butter
Traubenkernöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Mehl und Eier in einer Schüssel mit dem Holzlöffel schlagen, langsam
so viel Milch zufügen, bis der Teig schwer vom Löffel fällt und
Blasen wirft, dann vorsichtig mit Salz und wenig frisch geriebener
Muskatnuss würzen.

In einem Kochtopf mild gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Teig
durch ein Spätzlesieb (Knöpflisieb) ins kochende Wasser drücken.
Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, werden sie mit einem
Schaumlöffel in kaltes Wasser gehoben. Ist der Teig aufgearbeitet,
Spätzli auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

Erdige Teile von den Pilzen wegschneiden, Pilze mit einem
Küchenpapier sauberreiben und nur notfalls unter sanft fliessendem
Wasser abspülen, Dann werden die Pilze in nicht zu dünne Scheiben
geschnitten.

Die Schalotten schälen, halbieren, in feinste Streifen schneiden und
von der Petersilie Blättchen zupfen.

Die Schalotten in einer weiten beschichteten Pfanne in der
aufschäumenden Butter goldgelb anziehen, die Spätzli zufügen und zu
goldgelber Farbe braten.

Die Pilze in einer Bratpfanne im mässig heissem Öl so lange
sautieren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze eine
schöne Farbe angenommen haben. Vorsichtig salzen, mit wenig weissem
Pfeffer aus der Mühle aromatisieren und die Pilzscheiben zum Schluss
unter die Spätzli mischen. Das Gericht abschliessend mit der
Petersilie bestreuen.

Spätzli, Knöpfli, wie immer diese zarten Dinger heissen mögen, sind
eine beliebte Beilage, oder, wie im obigen Rezept, gar als
eigenständiges Gericht denkbar. Nur: in Rezepten, in denen Eier
verwendet werden, gibt es eine wesentliche Sache zu beachten. In
meinen Rezepten beispielsweise wiegt ein Ei ungefähr 60 g. Wenn man
nun weiss, dass Eier in verschiedenen Grössen und von
unterschiedlichem Gewicht zwischen 40-80 g im Handel sind, ist es
klug, Eier mit der nötigen Aufmerksamkeit einzukaufen, damit auch
diese Verhältnisse in Ordnung bleiben. Ob das Ei vom Huhn oder das
Huhn vom Ei, einerlei: ich vermisse jedenfalls ein Denkmal für das
Huhn, das so vielseitig und fleissig ist.
* Aus Elfie Casty: Mit einer Prise Leidenschaft, Heyne Verlag
Erfasser: Barbara Datum: 29.11.1993 Stichworte: Spätzle, Nudeln,
Mehlspeisen, Pilze, Steinpilze

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Nudeln, Steinpilze, Teigwaren, Pilze,
Spätzle, Mehl, Getreide

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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