Spätzle mit Gemüse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

200

4
1
1
250
1
250
250
25
1
125


1
g




g

g
g
g
Teel.
ml


Bund
Weizenvollkornmehl
Salz
Eier
Knollensellerie (a 400g)
Kohlrabi (a 300 g)
Möhren
Wirsingkohl (a 500g)
Lauch (Porree)
Zwiebeln
Butter
Sonnenblumenöl
Gemüsebrühe
Weisser Pfeffer, frisch
Gemahlen
Petersilie (gross)

Zubereitung:
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten

1. Für die Spätzle das Mehl mit einer kräftigen Prise Salz und
zunächst 4 Eier verrühren. Der Teig soll zähflüssig sein, so dass
Konturen, die Sie mit dem Kochlöffel ziehen, nur langsam wieder
verfliessen. Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis das Gemüse
vorbereitet ist.

2. Den Sellerie, den Kohlrabi und die Möhren putzen und schälen. Die
zarten Blättchen vom Gemüse abschneiden und beiseite legen. Das
Gemüse würfeln. Den Wirsingkohl von den äusseren welken Blättern
befreien, achteln und gründlich waschen. Die Kohl- achtel und den
Strunk in Streifen schneiden. Den Lauch ebenfalls von dem welken
Blättern und dem Wurzelansatz befreien, waschen und in etwa
fingerbreite Stücke schneiden.

3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die
Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter zerlaufen
ist. Die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter mehrmaligen Wenden
weich und goldbraun braten.

4. Für die Spätzle reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.

5. Die Gemüsebrühe aufkochen, das Gemüse dazugeben, erneut auf-
kochen, das Gemüse dazugeben, erneut aufkochen und zugedeckt bei
schwacher bis mittlerer Hitze in 10 - 15 Minuten gerade eben
bissfest garen.

6. Währenddessen den Spätzleteig portionsweise vom Brett schaben
oder durch den Spätzlehobel in das sprudelnd kochende Wasser geben.
Die Spätzle garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die jeweils
fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel heraus- nehmen und in einer
vorgewärmten Schüssel warm halten.

7. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe und den Spätzle in der Schüssel
mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Die Petersilie und die Gemüseblättchen waschen, trocken- tupfen
und fein hacken. Mit den gebrratenen Zwiebeln über die Gemüsespätzle
geben.

Das Gemüse können Sie der Jahreszeit entsprechend variieren.
** Gepostet von Tanja Flock Erfasser: Tanja Datum: 14.11.1995
Stichworte: Gemüse, Nudeln, Vegetarisch, P4

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Nudeln, P4, Teigwaren, Vegetarisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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