Spätzle - Grundrezept

Kategorie: Gattung: Beilagen, Teigwaren

Anzahl: 3 Personen


Zutaten:
300 Gramm Mehl
3 Eier
1 Teel. Salz
1/8 Litr. Wasser

======================QUELLE======================
Erfasst am 16.10.2005 von
Jochen 'Nunz' Herz

Zubereitung:
Mehl mit Eiern, 1 TL Salz (nicht gehäuft) und ca. 1/8 L kaltem
Wasser verkneten. Am besten geht das mit einem Holzlöffel, man kann
aber auch eine Küchenmaschine mit Knethaken benutzen. Der
Spätzleteig wird so lange geknetet, bis er elastisch ist und Blasen
wirft. Der Spätzleteig sollte ziemlich zäh vom Löffel fallen. Dann
bringt man Salzwasser zum Kochen und schaltet die Temperatur soweit
herunter, bis das Wasser nur noch leicht siedet. Den Spätzleteig in
kleinen Portionen auf ein nasses Holzbrett streichen und mit einem
langen Küchenmesser in möglichst schmalen Streifen direkt in das
Wasser schaben. Dabei das Messer immer wieder im Kochwasser
anfeuchten. Am Anfang werden die Spätzle meist zu dick, was aber
nicht schlimm ist. Sobald die Spätzle an die Oberfläche schwimmen,
nimmt man sie mit einer Schöpfkelle heraus und hält sie so lange in
einer Schüssel mit warmen Wasser warm, bis alle Spätzle fertig sind.
Dann abtropfen lassen und gleich zu Tisch bringen (s. Rezept
Schweinebraten Esterhazy).

Stichworte: Spätzle, Schwaben
Erfasser: Jochen 'Nunz' Herz


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