Spätzle

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen













Pro Person 1 Ei (Sonntags
- 1 -2 Eier mehr ;-)
Pro Ei noch 1/2
- Eierschale voll Wasser
- dazu.
Reichlich Salz
Mehl

Zubereitung:
In die Eier-Wasser Pampe solange Mehl einrühren, bis der Teig die
'richtige' Konsistenz hat. Der Teig muss gut geschlagen werden bis
er Blasen wirft. Keinen (!) Elektromixer nehmen, das ist stil - und
gefühllos. Lieber einen stabilen Kochlöffel (mir sind dabei schon
einige zu Bruch gegangen).

Hm, mir wurde das ja in die Wiege gelegt, aber wie bring ich die
'richtige' Konsistenz rüber ? Vielleicht wie ein Kuchen-Rührteig, so
etwa.

Reichlich Wasser zum Kochen bringen, auch das Wasser salzen. Dann
den Spätzleteig portionsweise in die Spätzlemaschine (Drücker)
füllen und in das kochende Wasser drücken. Wenn der Teig von allein
durchläuft war er zu weich (Mehl dazu), wenn Du jetzt nen roten Kopf
vom drücken hast und kein Teig im Wasser ist, war er definitiv zu
fest (oder Du hast Zement statt Mehl erwischt ;-)

Anmerkung: Profis benutzen natürlich keine Maschine sondern schaben
die Spätzle vom Brett. Aber das kann ich unmöglich erklären, das
lernt man von der Oma :-)

So - gleich nach dem durchdrücken der ersten Portion kurz durchs
Wasser rühren, damit die Spätzle nicht unten im Topf anhaften. Die
Spätzle müssen mindestens einmal kurz aufkochen, wenn sie oben
schwimmen sind sie gar. Mit dem Schaumlöffel rausfischen und in ein
Sieb damit ! Nach und nach den ganzen Teig zu Spätzle verarbeiten.

WICHTIG: Alle Arbeitsgeräte sofort nach Gebrauch mit kaltem Wasser
abspülen und einigermassen vom Teig befreien. Wenn Du da warmes
Wasser draufkippst, klebt der Teig bombenfest. Danach alles nochmal
gut mit heissem Wasser spülen - heutzutage wegen der Salmonellen
wichtig.

2. Zwiebeln andünsten: Zwiebeln (wieder reichlich !) In halbe Ringe
oder kleiner schneiden und in Öl bräunen lassen. Dann die heissen
Zwiebeln kurz in eine ofenfeste Auflaufform kippen und darin
rumschieben, damit ist nämlich gleich die Form ausgefettet. Scho'
wieder ebbes g'spart !

3. Die Spätzle, die Zwiebeln und geriebenen Käse (Sorte nach
Geschmack und Geldbeutel) abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Ganz oben muss natürlich Käs sein. Nur Banausen rühren's einfach
zusammen.

4. In den vorgeheizten Backofen damit, bei ca. 200 Grad etwa 20-30
min. überbacken. Entsprechend kürzer oder länger je nachdem ob die
Spätzle noch ganz heiss waren oder ob Du vielleicht einen Umluftherd
hast.

5. Dazu passt mir am liebsten Sonnewirbele (Feldsalat).
** From: Michäl_christ%fr@zermaus.zer.sub.org Date: Tü, 07 Apr
1993 04:59:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Michäl
Datum: 25.06.1993 Stichworte: ZER, Spätzle, Nudeln

Stichworte: Zutaten, Nudeln, Teigwaren, Spätzle, ZER

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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