Spargelplatte mit 3 Saucen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

SPARGELPLATTE
4
4
4
120
4
2


kg
kg
Liter
g
Essl.
Bund


Grüner Spargel
Weisser Spargel
Gemüsebrühe inst.
Butter
Zucker; evtl. mehr
Schnittlauch
Kartoffeln
Petersilie
Katenschinken
KERBELSAUCE
360
4
12
8
400


g


Teel.
ml


Butter
Handvoll Kerbel
Eigelb
Zitronensaft
Weisswein
Salz
Pfeffer
Zucker
TOMATENSAHNE
1
800
4
200


kg
ml
Bund
g


Stückiges Tomatenragout
Schlagsahne
Basilikum
Butter
Salz
Pfeffer
Zucker
ORANGEN CURRY SAUCE
4
120
4
600
600


4
4
Essl.
g
Essl.
ml
g



Bund
Zucker
Butter
Currypulver mild
Orangensaft
Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Orange
Schnittlauch

Zubereitung:
Spargelplatte: Den grünen Spargel im unteren Drittel, den weißen
Spargel ganz schälen. Brühe mit Butter und Zucker zum Kochen bringen.
Den weißen Spargel hineingeben, 15-20 Min. kochen lassen, abtropfen
lassen und warm stellen. (Zugedeckt mit etwas Brühe im Backofen
bei ca. 100 Grad) Den grünen Spargel 10-15 Min. in der kochenden
Gemüsebrühe garen. Anschließend beide Spargelsorten abtropfen
lassen, auf einer Platte anrichten und mit Schnittlauchröllchen
bestreuen. Mit den 3 Saucen, Petersilienkartoffeln und Katenschinken
servieren. Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Kerbelsauce: Butter in
Würfel schneiden, den Kerbel hacken. Eigelb mit Zitronensaft, Wein,
Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verquirlen. Auf der Kochstelle bei
mittlerer Hitze dicklichcremig aufschlagen. Nach und nach die Butter
unterrühren. Kerbel dazugeben, evtl. nachwürzen. Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten Tomatensahne: Tomatenragout mit der Sahne zum Kochen
bringen. Basilikum hacken, Butter in Stücke schneiden. Beides zur
Tomatensahne geben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise
Zucker würzen. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Orangen-Curry-Sauce:
Zucker und Butter in einem kleinen Topf goldbraun karamelisieren.
Curry-Pulver unterrühren, sofort mit Creme fraiche und Orangensaft
ablöschen. Bei starker Hitze cremig einkochen, salzen und pfeffern.
Orange schälen, dabei die weiße Haut entfernen und die Filets
zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Orangenfilets und die
Schnittlauchröllchen auf die Sauce geben.
franz@walbeck.net (Franz Arians) am : : 16.04.1999 in
de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet:


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