Spargel-Kartoffel-Salat mit Currydressing

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------SAUCE--------------------------
---1/8 l Öl 1 ts Currypulver 2 Eigelb Salz 1 ts Zitronensaft 1/2
ts Senf 150 g Magermilchjoghurt MMMMM-------------------------------
--SALAT-----------------------------500 g kleine neue Kartoffeln
Salz 1 kg weisser Spargel 350 g Suppengrün - Möhre, Sellerie, Lauch
1/2 tb Zucker 5 tb Weissweinessig weißer Pfeffer adM 8 tb Öl 1/2 bn
Dill MMMMM--------------------------------QUELLE---------------------
------essen & trinken 5/95 erfasst: P. Hildebrandt

Für die Sauce 2 EL Öl mäßig heiß werden lassen. Das Currypulver
darin kurz anschwitzen, sofort mit dem restlichen kalten Öl
verrühren. Das Eigelb mit Salz, Zitronensaft und Senf verquirlen.
Das Curry-Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl
unterschlagen, bis eine Mayonnaise entstanden ist. Joghurt
unterrühren, eventuell mit Salz nachwürzen und kalt stellen. Für den
Salat die Kartoffeln in der Schale gar kochen, abschrecken, pellen,
in Scheiben schneiden und leicht salzen. Spargel schälen und schräg
in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Köpfe beiseite legen. Das
Suppengrün putzen und sehr fein würfeln, den Lauch beiseite legen.
Die Spargelstücke in Wasser mit Salz und Zucker 7 Minuten garen. Die
Köpfe dazugeben und weitere 2 Minuten garen. In einem Sieb abtropfen
lassen, den Sud auffangen. Das Suppengrün im Spargelsud 2 Minuten
garen, den Lauch dazugeben und 1 weitere Minute garen. In einem Sieb
abtropfen lassen. Aus Essig, Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette
rühren. Kartoffeln und Spargel jeweils in der Hälfte der Vinaigrette
vorsichtig wenden. Das Suppengrün bis auf 2 EL unter die Kartoffeln
mischen. alles 10 Minuten durchziehen lassen. Den Dill abzupfen.
Kartoffeln und Spargel in eine Servierschale schichten. Jede Schicht
mit Currysauce überziehen. Mit Suppengrün und Dill garnieren und
sofort servieren. NOTIZ: Evtl. jeweils 750 g Spargel und Kartoffeln
verwenden
:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule
:Broteinheiten : 16
:Fett : 7 Gramm :Kohlenhydrate : 33 Gramm

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Stichworte: Salate


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