Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

167

267
1









g

g










Getrocknete weisse Bohnen
Salz
Mehl
Lauchzwiebeln
Öl; zum Backen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Paolinetta
- Panizzi - Badalucco,
- Ligurien - in: Mammas
- Küche, in - Toskana,
- Umbrien und -
- Ligurien,Spangenberg 1993
- ISBN 3-89409-080-4 - Erf

Zubereitung:
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht
auf einen alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am
Gründonnerstag versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen
gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen
Eiweissgehalt (Fleisch war früher nur einigen wenigen reichen
Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualität der Bohnen, die
nach wie vor in der Gegend angebaut werden. Bereits 12 Stunden
vorher werden die Bohnen in warmem Wasser eingeweicht. In einem
grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind,
abgiessen (das Kochwasser aufheben und abkühlen lassen). Das Mehl
mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse entsteht.
Zwei Stunden ruhen lassen. Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln
mit etwas Salz unterrühren. Mit einem Löffel die Teigmasse nach und
nach in eine Pfanne mit heissem Öl geben und die Frittelle ausbacken,
bis sie goldbraun und knusprig sind.

Stichworte: Länder, Europa, Italien

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]