Spargel a la Fontenelle

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 1/2 kg Spargel
20 Gramm Butter
Salz
1 Teel. Zucker
1/4 Ltr. Wasser
4 Eier
150 Gramm Butter
Weißer Pfeffer

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 26.04.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Durch den Spargel ist der französische Schriftsteller Bernhard Le
Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Öffentlichkeit ein
Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufklärerischen Schriften.
Denn über ein Spargelessen mit Fontenelle und seinem Freund, dem
Kritiker Abbe Du Bos, lachen noch heute die Feinschmecker.
Fontenelle liebte den Spargel mit einer Sauce Vinaigrette, Du Bos
aber verzehrte sich nach Spargeln in samtener Buttersauce. Wie es
bei Feinschmeckern üblich ist beharrte jeder auf seinem Geschmack.
Die Diskussion wurde heftig, Fontenelle erregte sich, ihn traf der
Schlag, noch bevor die wichtige Entscheidung getroffen war: Mit
Vinaigrette oder mit Buttersauce ? Die Diener stürzten hinzu, um dem
Hilflosen zu helfen; Du Bos nutzte die Chance, eilte in die Küchec
und rief: >>Mettez tous au beurre<< - >>Alle Spargel mit
Buttersauce!<< Den Spargel in kaltem Wasser waschen und auf einem
Sieb abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Holzige Stielenden
abschneiden. (Daraus lässt sich sehr gut eine Suppe kochen.) Mit
Baumwollgarn zu vier Portionen zusammenbinden. Butter in einem
länglichen Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker
würzen. Mit Wasser begiessen. Aufkochen lassen. Spargel zugedeckt
bei mittlerer Hitze 30 Minuten dünsten lassen. In der Zwischenzeit
Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und in 4 Minuten
wachsweich kochen. Abschrecken und warm halten. Butter in einer
Butterpfanne zerlassen, aber nicht bräunen. In eine vorgewärmte
Schüssel geben und auf einem Rechaud warm stellen. Spargel mit einem
Schaumlöffel vorsichtig aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
Bindfäden entfernen. Jede Portion auf einem vorgewärmten Teller
servieren. Ganz leicht pfeffern. Eier in Eierbechern getrennt
reichen. Vorbereitung: 20 Minuten. Zubereitung: 25 Minuten. Etwa 480
Kalorien / 2009 Joule. Wann reichen? Mit Schinken und gerösteten
neuen Kartoffeln als kleines Mittagessen oder mit frischem
Stangenweissbrot als Abendessen. Als Getränk passt dazu ein
leichter Weisswein. PS: Ganz original isst man Spargel a la
Fontenelle, indem man das Ei aufschneidet, jeweils eine
Spargelstange zuerst in die Butter, dann ins weiche Eigelb taucht.
Es ist erlaubt, den Spargel mit den Fingern zu essen.

Stichworte: Menüfolge, Hauptgericht

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]