Spanische Vanilletorte I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

MARZIPAN-SANDMASSE
100
325
140
250
1
130
130
1
g
g
g
g

g
g
Prise
Butter
Marzipanrohmasse
Eigelb (etwa 8 Eigelb)
Eiweiss (etwa 8 Eiweiss)
Mark einer Vanilleschote
Zucker
Mehl
Salz
FÜLLUNG
180
g
Halbbitterkuvertüre, -
- gehackt
VERZIEREN
50
100
g
g
Aprikosenkonfitüre
Vollmilchkuvertüre

Zubereitung:
Die Butter vorsichtig schmelzen, etwas auskühlen lassen.

Die Marzipanrohmasse mit dem Eigelb verkneten, Vanillemark und Salz
zufügen, alles schaumig rühren (damit die Masse schön glatt wird,
ist es wichtig, dass beim Verkneten der Marzipanrohmasse mit Eigelb
das Eigelb nach und nach zugegeben wird. Anschliessend mit dem
Schneebesen schaumig rühren).

Eiweiss und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen (Test: man
taucht den Finger in das Eiweiss und hält ihn dann waagerecht. Neigt
sich die Eiweissspitze nach unten, ist das Eiweiss richtig
aufgeschlagen !).

Ein Drittel davon mit der Marzipanmasse angleichen, den restlichen
Eischnee melieren (d.h. die Marzipanmasse zuerst mit 1/3 der
Eischnee vorsichtig verrühren und erst dann den restlichen Eischnee
unterrühren: sonst kriegt man es nicht sauber vermengt).

Das gesiebte Mehl und anschliessend die flüssige Butter vorsichtig
untermelieren.

Ein Drittel der Masse in eine gefettete Springform (Durchmesser 26
cm) geben, die Hälfte der Halbbitterkuvertüre darauf verteilen. Ein
zweites Drittel einfüllen, glattstreichen und die restliche
Halbbitterkuvertüre einstreuen. Mit der restlichen Masse bedecken
und im vorgeheizten Ofen bei 160 GradC ca. 70 bis 80 Minuten backen.

In der Form auskühlen lassen. Erst dann stürzen, mit aufgekochter
Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit 'gehobelter' Vollmilchkuvertüre
garnieren.

('Gehobelte' Vollmilchkuvertüre: die Vollmilchkuvertüre temperieren
und dünn auf eine Platte streichen. Die Kuvertüre fest, jedoch nicht
hart werden lassen: mit einem Metallspachtel schnell und ruckartig
von der Platte schieben und die Torte damit verzieren).

Nach: Backen für festliche Stunden Weltbild Verlag, Augsburg 1992,
ISBN 3-89350-194-0

03.11.1993

Erfasser:

Datum: 09.11.1994 Stichworte: Kuchen, P8

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P8

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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