Amaranth-Gratin mit Lauch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

400

4
800



600
400






g

Teel.
ml



g
g






Amaranth; aus dem
- Reformhaus - oder Bioladen
Butter; oder Margarine
Milch
Soja-Sauce
Pfeffer
Muskatnuß; gerieben
Lauch; in Ringen
Mozzarella
Fett; für die Form
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- nach: E
- ltern-Zeitschrift - Heft
- 01/91 - gepostet: Eva-D.
- Bilgic - am 16.01.96

Zubereitung:
Für Schwangere und Stillende: Leichte Hauptmahlzeit. Amaranth ist
eine alte mittelamerikanische Getreideart, Sie enthält doppelt
soviel Kalzium wie Milch. Amaranth sollte mit Milchprodukten
zubereitet werden, damit der Darm sie besser verarbeiten kann. Der
hohe Eisengehalt und die Aminosäure Lysin machen Amaranth besonders
wertvoll. Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Amaranth in
einem Topf im zerlassenen Fett anbraten, mit der Milch angiessen und
mit Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. 10 Minuten
bei kleiner Hitze quellen lassen. Wurzel, Aussenblätter und
Blattenden von der Lauchstange entfernen, die Stange in 1 cm dicke
Abschnitte teilen. In ein Sieb geben, gut abbrausen und abtropfen
lassen. Die Lauchringe mit einem kleinen Schuss Wasser in einen Topf
geben und garen. Dann Amaranth mit der Lauchflüssigkeit in eine
gefettete kleine Auflaufform (Durchmesser ca. 18 cm) geben. Mit den
Lauchringen bedecken, diese mit Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat
würzen. Mozzarella in Wüfel schneiden und über den Lauchringen
verteilen. Die Form in den heissen Ofen schieben und 15-20 Minuten
gratinieren. Wer keinen Lauch mag, nimmt statt dessen Tomaten oder
Zucchini. (Ca. 840 kcal bzw. 3513 kJ).

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