Sommerliche Gemssesuppe (Minestrone)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
500 Gramm Kartoffeln
2 Dicke Möhren
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 klein. Sellerieknolle
3 Essl. Olivenöl
1 1/2 Ltr. Wasser oder Fleisch- o. -
-- Gemüsebrühe
200 Gramm Ausgelöste Saubohnenkerne
1/2 Wirsingkopf oder Sommerkohl
3 Zucchini (in
-- verschiedenen - Farben)
200 Gramm Ausgelöste Erbsen
200 Gramm Feine grüne Bohnen
250 Gramm Feste Tomaten
Petersilie
Basilikum
4 Essl. Sauce au pistou
Parmesan oder Mimolette
Olivenöl zum Würzen

======================QUELLE======================
MEUTH/BERND -
NEUNER-DUTTENHOFER
-- Erfasst *RK* 17.02.1999 von
-- Ilka Spiess - MARTINA

Zubereitung:
Ob in Italien oder in der Provence - rund ums Mittelmeer liebt man
im Sommer diesen herrlichen, leichten Eintopf, in den sämtliche
Gemüse gehören, die jetzt auf dem Markt in üppiger Fülle zu finden
sind: vom zarten Sommerkohl über junge Kartoffeln bis zu Lauch,
Bohnen (auch die zarten, ersten Kerne), Erbsen, Zucchini und was
immer. Sie müssen langsam und lange miteinander verkocht werden,
damit sie ihre Geschmäcker jeweils einander mitteilen. Und zum
Schluß wird nicht nur reichlich frisches Basilikum hinein- gerührt,
sondern auch eine gute Portion Sauce au pistou, Pesto oder wie sie
auch heißt, die cremige Basilikumsauce. Jede Region hat ihr eigenes,
geliebtes Rezept. In der Toskana, zum Beispiel, wird für sie
besonders geschwärmt, wenn sie wieder aufgewärmt: Weil man die Suppe
auf Weißbrot anrichtet, das beim wiederholten Aufwärmen die Suppe
immer mehr andickt, ist der Gemüsetopf am Ende eine geradezu
schnittfeste Angelegenheit. Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch
und Sellerie schälen, knapp zweizentimeterklein würfeln und im
Olivenöl in einem großen Suppentopf andünsten. Mit Wasser oder Brühe
auffüllen. Zunächst eine halbe Stunde köcheln. Dann die
Saubohnenkerne, den fein geschnittenen Wirsing, die gewürfelten
Zucchini und die blanchierten (wegen der schöneren Farbe!) Erbsen
und Bohnen zufügen, schließlich auch die gehäuteten, entkernten und
gewürfelten Tomaten und die gehackten Kräuter. Das Gemüse
miteinander weitere zehn Minuten köcheln, bis sich alles gut
gemischt hat. Vor dem Servieren den Pesto in die Suppe rühren. Mit
Käse und Olivenöl kann sich jeder Gast seine Portion nach eigenem
Gusto würzen.

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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