Sojapastete

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

67
0,16

0,33

0,33

0,67
1
0,33
0,33
0,33
0,33
33,33
g
Liter



Essl.


Essl.
kleine

Bund
Essl.
g
Sojabohnen
Wasser zum Kochen
Sellerieblätter
Lorbeerblatt
Etwas Thymian
Instant-Gemüsebrühe o.
:ein Würfel
Eier
Semmelmehl (Semmelbrösel)
Möhre
Frühlingszwiebel
Petersilie
Öl
Zwiebeln 2 Knoblauchzehen
- nach -Geschmack

Zubereitung:
Sojabohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser
abgiessen, mit etwa einem 1/2l Wasser auffüllen, Sellerieblätter,
Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und zum Kochen bringen.

1 1/2 Stunden kochen lassen (Schnellkochtopf: 25Min.) und gegen Ende
der Kochzeit die Gemüsebrühe hinzugeben.

Während der Kochzeit die Zwiebeln feinhacken und in etwas Öl leicht
anbräunen. Die Möhre raspeln, die Frühlingszwiebel, die Petersilie
und die Knoblauchzehen feinhacken.

Von den fertig gegarten Bohnen das restliche Wasser abgiessen,
Lorbeerblatt entfernen. Die Bohnen mit Eiern und Semmelmehl pürieren.

Gebräunte Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter dazugeben und vermengen.
Noch einmal abschmecken.

Eine kleine Kastenform mit dem restlichen Öl ausfetten und die
Bohnenmasse hineingeben. Etwa 40 bis 60 Min. bei 175?C backen.

Nährwerte pro Person: :Kilokalorien: 109 :Kilojoule: 450 :Eiweiss/g:
8 :Kohlenhydrate/g: 7 :Fett/g: 6 :Ballaststoffe/g: 2,5

Küchentips:

Wenn Sie die Pastete anstelle von Kräutern mit Muskat und Curry
würzen, erhalten Sie einen sehr fleischähnlichen Geschmack.

Anstelle von Sojabohnen können Sie für unser Rezept auch rote Linsen
verwenden. Die Linsen werden ohne Einweichzeit in nur 7 Min.
gargekocht.

Ein weiteres Beispiel für einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich
aus Tofu (Sojaquark): Pürieren Sie 200g Tofu mit einigen Esslöffeln
Gemüsebrühe (Instant-Würze). Geben Sie gehackte Kräuter, etwas
Zitronensaft und etwas Nussöl zu der cremigen Masse.

Sojaprodukte können so manche Fleischmahlzeit ersetzen, denn sie
enthalten reichlich Eiweiss, das in seiner Zusammensetzung und
Wertigkeit fast dem tierischen gleichzusetzen ist. Ausserdem stecken
in Soja viele bioaktive Pflanzenstoffe. Unter anderem krebshemmende
Phytoöstrogene und Substanzen, die einen cholesterinsenkenden Effekt
haben.
* Quelle: -Dt. Gesellschaft f. Ernährung (Dge) -gepostet:v. Renate
Schnapka Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Vollwert,
Sojabohne, Gemüse, P12

Stichworte: Zutaten, Gemüse, P12, Vollwert, Soja

Stichworte: Vollwertküche


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