Sojabohne - Info

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Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Die Sojabohne, eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit, wird
seit rund 4000 Jahren in Asien als Öl- und Nahrungsquelle angebaut.
Wegen ihrer vielseitigen Verwendbarkeit, dem hohen Nährwert und der
grossen Ertragsfähigkeit ist diese Hülsenfrucht ein
Grundnahrungsmittel aller asiatischen Völker, wird gekocht, geröstet,
gekeimt, vermahlen, zu Käse, Milch, Essig, Bier, Brot, Sauce,
Fleischersatz verarbeitet.

1729 brachte der deutsche Botaniker Engelbert Kämpfe Sojabohnen nach
Europa, zu Beginn des 19. Jahrhunderts kamen sie nach Amerika, das
heute mehr als die Hälfte der Sojärnte der Welt erzielt.

1000 Sorten

Die bizarren roten, Weissen und violetten Blueten der Sojabohne
erinnern an Orchideen. Schneller und effektiver als jede andere
Pflanze kann sie die Sonnenkraft nutzen. Schon nach 100 Tagen ist
die Sojabohne reif. In dieser kurzen Vegetationßeit hat sie 4 % der
Sonnenenergie in Fett, Eiweiss und Kohlenhydrate umgesetzt. Das ist
das 40fache der durchschnittlichen Sonnenausnutzung vieler anderer
Pflanzen. Mehr als 1000 verschiedene Sorten von Soja werden angebaut
- mit grünen, braunen, gelben, schwarzvioletten und gescheckten
Früchten in verschiedenen Formen und Grössen.

Überall drin

Die heilige Saal der alten Chinesen ist heute ein wichtiger
Bestandteil vieler industriell hergestellter Nahrungsmittel. Überall
essen die Menschen täglich Sojaprodukte oft ohne es zu wissen. Die
kleine Hülsenfrucht ist in unzähligen Produkten versteckt, in
Margarine und Mayonnaise, in Suppen und Saucen in Backwaren und
Süssigkeiten, in Tüten und Dosen und Tuben, ebenso in Käse, Wurst
und Fertiggerichten aller Art.

Eine Spezialität, die als Fleischalternative zunehmend an Boden
gewinnt, ist Tofu.

Sojaöl, gewonnen vorwiegend durch Extrahieren aus zerkleinerten
Bohnen, ist ein hochwertiges Speiseöl mit angenehmem Geruch und
mildem Geschmack. Es hat einen grossen Anteil an essentiellen
Fettsäuren und ist ein bedeutender Rohstoff für die
Speisefettproduktion.

Sojäiweiss ist ein pflanzliches Eiweiss mit hoher biologischer
Wertigkeit, wird anstelle und zur Ergänzung tierischer Eiweissträger
(Ei, Fleisch, Milch) verwendet in Suppen, Backwaren, Süssspeisen,
Teigwaren.

Sojamehl wird durch Reinigen, Schälen, meist durch Toasten und
Mahlen der Bohnen erzeugt. Die Hitzebehandlung (toasten) dient zur
Entbitterung und zum Aktivieren der Enzyme.

Sojamilch, hergestellt aus feingemahlenen hellen Bohnen und Wasser,
wird in Asien anstelle von Kuhmilch verzehrt, ohne jedoch deren
Nährwert zu erreichen.

Sojasauce ist würzig, scharf, salzig (19 % Kochsalz). Sie wird durch
Fermentation aus Soja, Weizen, Salz und Wasser in verschiedenen
Geschmacksrichtungen hergestellt, ist z.B. Bestandteil der berühmten
Worcestershiresauce und von Barbecüsaucen. Zubereitungszeit 25
Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 02 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 05.02.1996 Stichworte:
P4, Einfach, Information, Soja, Februar

Stichworte: Zutaten, Monat, Sonstige Stichworte, Schwierigkeitsgrad,
Februar, Gemüse, Informationen, Leicht, P4, Information, Soja

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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