Bohnen - Info I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Bohnen

Zubereitung:
Bohnen: Hülsenfrüchte der einjährigen Leguminose Phaseolus vulgaris
L., Hülsen fleischig, Kerne weiss (bevorzugt) oder braun bis violett
gefärbt. Die Spanier brachten die grünen Bohnen im 16. Jahrhundert
von Amerika nach Europa. Hier kannte man zunächst nur die Pferde-
oder Saubohnen, auch dicke Bohnen oder Puffbohnen genannt. In
Österreich werden Bohnen auch Fisolen genannt. Ausserdem gibt es
rote Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Schwarzaugenbohnen (glebe mit
schwarzem Auge), Adzukibohnen, Feuerbohnen, Lima- oder Butterbohnen,
dicke Bohnen (braun), Bolottibohnen, eine beliebte italienische
Bohne, die Flageolettbohne (aus Amerika stammend, delikater
Geschmack), die Wachtelbohne (gesprenkelt) u.a. sowie die Sojabohne
in ihren vielerlei Sorten, Farben und Grössen. Die einzelnen
Bohnenarten sind sehr unterschiedlich in ihren Kocheigenschaften.
Weisse Bohnen kochen angeblich weicher als bunte.

Man unterscheidet die Sortengruppen: Niedere Buschbohnen (Syn.:
Fisolen, Strauchbohnen), var. nanus. Heute feldmässig angebaut und
für Konservierung vollmechanisch geerntet.

Stangenbohnen (Syn.: Hoch- oder Kletterbohnen). var. vulgaris, im
Freien an Stangen oder im Glashaus an Schnüren linksherum windend
(Stützhaare am Trieb); grün oder reif von Hand zu ernten,
überwiegend für Frischmarkt. Gelbe Sorten beider Gruppen Wachsbohnen,
meist für Salat. Fadenlose Sorten bevorzugt.

Unterschieden 1) nach Hülsenquerschnitt in a) Schwertbohnen: Platt,
b) Flageolettbohnen: Flachoval und c) Brechbohnen: Rundoval bis rund,
2) nach Verwendungszweck: a) junge Prinzess- und Delikatessbohnen
(kleine Bohnen mit kleinem Korn), konserviert als ganze Frucht, b)
dickfleischige, rundhülsige Brechbohnen und c) flachhülsige, lange
Schnittbohnen.

Je zarter und jünger Bohnen sind, desto besser schmecken sie.
Aussderdem gibt es die dicken Bohnen, auch Sau- oder Puffbohnen
genannt, die in manchen Gegenden Deutschlands sehr beliebt sind. Sie
werden in der Milchreife geerntet, d.h., sie sie sind fast nicht
nicht reif, ähnlich wie bei Zuckererbsen, und die Bohnenkerne
sollten noch weisslich-grün sein. Die Hülsen können 30 cm bis 1 m
lang werden. Bohnen müssen zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden,
sonst sind sie holzig und haben Fäden, die, da sie unverdaulich sind,
vor dem Kochen entfernt werden müssen. Türcksche Erbse: Lokalsorte
bei Hamburg

Heimat/Anbaugebiet:

Grüne Bohnen stammen aus Mittelamerika und zählen in vielen Ländern
der Erde zu den wertvollsten Eiweisslieferanten (neben Erbsen die
eiweissreichste Gemüseart!). Führende Produzenten in Europa: Italien,
Frankreich und Spanien. Hauptanbaugebiete in Deutschland:
Buschbohnen in Schleswig-Holstein, Stangenbihnen in Nordrhein-
Westfalen, Rheinland und Baden-Württemberg.
* Quelle: Zusammengestellt nach: Tv Hören und Sehen 36/95 Dr. Ötker
Lexikon Lebensmittel und Ernährung 1983 und Hanni Decker: Gemüse ABC
erfasst: A. Bendig Erfasser: Astrid Datum: 08.11.1995 Stichworte:
Gemüse, Hülse, Bohne, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Informationen,
Bohnen, P1, Info, Hülse

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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