Sobanudeln mit Sauce

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

230
5


3
3
2


7,50

g



Essl.
Essl.
Essl.




Sobanudeln
Blätter Nori (Seetang)
Bambusmatte
SAUCE:
Sojasauce
Bonitaflocken (Fisch)
Dashi-Brühe (s. unten)
Schalotten, gehackt
Dashi-Brühe:
x 30 cm großes Stück
- Dashi-Kombu, kammartig
- einschneiden und mit 7

Zubereitung:
Tassen Wasser ca. 10-15 Min. auf kleiner bis mittlerer Flamme kochen
bis der Kombu an die Oberfläche steigt. Kombu entsorgen (oder essen)
und die Brühe verwenden. 8 Tassen Wasser zum Kochen bringen (kein
Salz!) und die Sobanudeln hineingeben, erneut aufkochen. 1 Tasse
kaltes Wasser zugeben und nochmal aufkochen. Flamme ausdrehen und 1
Minute stehen lassen, dann die Nudeln in ein Sieb geben und schnell
mit kaltem Wasser abschrecken bis die Nudeln ganz kalt sind. Nach
etwa 2 Min., wenn die Nudeln ganz abgetropft sind, in ca. 4 cm
breiten und 1 cm dicken Strängen auf ein sauberes Baumwolltuch legen,
damit sie noch trockener werden. Noriblätter quer in zwei Hälften
schneiden und auf einer Seite leicht rösten. Ein Stück Nori mit der
ungerösteten Seite nach unten dicht am unteren Rand der Bambusmatte
anlegen, Nudelstränge auf die Nori legen und oben und unten einen 2
cm breiten Rand lassen, die Nori mit Hilfe der Matte wie eine Sushi-
Rolle zusammenrollen, dabei die Matte fest andrücken, um die
richtige Form zu bekommen, während des Einrollens kommt die Matte
nie mit den Nudeln in Berührung, die fertigen Rollen sehen aus wie
Zigarren. Matte entfernen und die Rolle mit einem feuchten Messer in
3 cm Stücke schneiden. Sauce: Sojasauce, Bonitaflocken und Dashi-
Brühe auf kleiner Flamme zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen und
abkühlen lassen. Schalotten fein schneiden. Sauce als Dip in
einzelnen kleinen Schälchen und die Schalotten in einer kleinen
Schale servieren. erfaßt und probiert von Ute Hildebrandt
Stichworte: P4, Japan

Stichworte: Länder, Asien, Japan, P4

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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