Silvesterkarpfen extra pikant

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN FÜR 4 6 PERSONEN
0,67

4
3,33


große

Essl.
Essl.


Karpfen (oder auch zwei ß
- 2 kg)
Öl (Olivenöl) (evtl. mehr)
Mehl (evtl. mehr)
Salz
Paprika, edelsüß
Aromat (Glutal o.ä.)
FÜR DIE MARINADE
2
0,67
0,16
0,67
2
2
0,67
1
4
0,67
0,67




mittelgr.
kleine



Essl.



Pack.
Bund




Zwiebeln
Stange Porree
Sellerieknolle
Möhre
Salzgurken, fest
Tomatenketchup
Röhrchen Kapern (50-75 g)
Zitronen
Knoblauchzehen
Weisswein
Petersilie
Salz, Pfefferkörner, Nelke,
Zucker, Senfkörner
Wacholderbeeren,
- Lorbeerblatt
Weinessig

Zubereitung:
Den Karpfen wie üblich ausnehmen (die Kiemen entfernen) und
filetieren (kann evtl. gleich im Fischgeschäft erledigt werden). Die
grätenfreien filetierten Karpfenhälften in Stücke von etwa drei bis
vier Zentimeter Breite schneiden, den Kopf halbieren. Von den Gräten
und Flossen einen Fischsud bereiten, dabei alles knapp mit Wasser
bedecken, leicht salzen, einige Petersilienstengel, etwas Zwiebel
und ein Lorbeerblatt dazugeben. Die Karpfenfilets und die Kopfstücke
mit Salz, Aromat und Edelsüsspaprika gut würzen, in Mehl wenden,
kräftig andrücken und in heissem Öl von beiden Seiten knusprig
braten, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Im Bratfett
Zwiebelscheiben, Porrestreifen und Knoblauchzehen, in Streifen
geraspelten Sellerie und Möhre hell anschwitzen. Streifen von
Salzgurke, Tomatenketchup und das Abgeriebene der Zitrone dazugeben,
mit Weisswein und dem Zitronensaft ablöschen und mit dem
durchgeseihten KArpfensud auffüllen. Aufkochen lassen, zwei Nelken,
ein Lorbeerblatt, einen Esslöffel zerdrückte schwarze Pfefferkörner,
einen Teelöffel Senfkörner, fünf bis sechs zerdrückte
Wacholderbeeren, etwas Zucker und nach Bedarf Weinessig zugeben.
Alles gut durchkochen lassen und nochmals pikant abschmecken. In
einer entsprechend grossen Schüssel abwechselnd die noch warmen
gebratenen Karpfenfilets einlegen und mit dem Gemüse-Würzsud
übergiessen, Kapern dazwischenstreuen. Zugedeckt ausgekühlt im
Kühlschrank stehen lassen. So ist alles gut eine Woche haltbar. Dazu
Knoblauchtoast oder kerniges Schwarzbrot mit Krauterbutter reichen.
:Notizen (*) : Quelle: Freie Presse Chemnitz, 23.12.1998 :
: Rezepttip von Meisterkoch Kurt Drummer

Stichworte: Zutaten, Fisch, Gemüse, P6, Karpfen, :Notizen, (*), :,
Quelle:, 12, von, 23, 1998, Pikantes, Fischgericht, Freie, Presse,
Chemnitz, Rezepttip, Meisterkoch, Kurt, Drummer

Stichworte: Fisch, Fischgericht, Gemüse, Karpfen, P6, Pikantes


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