Siilänär Paschteetä, Kirchweihgebäck aus Uri (*)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1 kg Mehl 500 g Butter 250 g Zucker 20 g Salz 1 dl Trääscht;
(**) 2 Eier 50 ml Alter Most MMMMM-------------------------------
FÜLLUNG---------------------------750 g Weinbeeren Zucker Zimt
Trääscht; (**) MMMMM---------------------------ZUM BESTREICHEN-------
---------------- Eigelb

(Pastetendurchmesser: ca. 25 cm)

(*) Siilänär, aus Silenen, eine Ortschaft im Kanton Uri

(**) Ersatz für Trääscht: Weinbrand nehmen.

Mehl, Butter, Zucker und Salz miteinander verreiben und auf dem
Tisch zu einem Kranz formen. In seiner Mitte schlägt man die Eier
auf und giesst den Trääscht und den Most dazu. Dann verwirkt man
alles zu einem Teig, aber nicht zu lange, weil er sonst zäh wird.
Diesen Teig lässt man einige Stunden ruhen, am besten über Nacht.

Die Weinbeeren weicht man einige Stunden in Wasser ein, dann
schüttet man sie ab und 'mariniert' sie mit Zucker, Zimt und
Trääscht.

Nun wird der Teig 1/2 cm dick ausgewallt. Dann legt man eine grosse,
runde Platte darauf, Durchmesser ca. 25 cm, und schneidet an ihrem
Rand den Teig ab. Dieser Pastetenboden wird nun auf ein Kuchenblech
gelegt und mit Eigelb bestrichen.

Vom restlichen ausgewallten Teig werden ca. 3 cm breite Streifen
geschnitten. Diese legt man als Rand rundum auf den Pastetenboden
und bestreicht sie ebenfalls mit Eigelb. Auf genau die gleiche Art
legt man noch einen zweiten Streifen darauf, damit der Rand höher
wird. Nun kommt die Füllung in die Pastete; und zum Schluss deckt
man alles mit einem gleichgrossen Teigdeckel zu. Natürlich wird auch
der Teigdeckel mit Eigelb bestrichen. Mit einer Gabel durchsticht
man die Pastete an verschiedenen Stellen, drückt mit ihr den Rand
rundherum fest und verziert die Oberfläche kreuzweise mit den
Teigresten. Das ganze Kunstwerk lässt man im Ofen bei mässiger Hitze
backen.
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri ISBN 3-88117-445-
1 Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 14.11.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Weinbeere, P2

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Alkohol, Wein, Sekt,
Gebäck, P2

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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