Senf I - würzig, scharf oder mild - Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen













Mittelscharfer Senf
Scharfer Senf
Düsseldorfer Senf
Dijon-Senf
Süsser Senf
Kräutersenf
Rotisseur-Senf

Zubereitung:
So entsteht Senf

Ausgangsprodukt dieser beliebten Würzpaste sind Senfkörner: Die
milde Gelbsenfsaat und die kräftig-scharfe Braunsenfsaat. Bei der
Herstellung werden zuerst die Senfkörner zwischen Walzen zerquetscht.
Das dabei gewonnene Senfschrot ist ölhaltig. Ein Teil des Öls wird
nun entzogen und der zurückbleibende Senfkuchen zu Senfmehl
weiterverarbeitet. Anschliessend kommen Essig, Kochsalz und Gewürze
hinzu. Um eine gleichmässige, intensive und vor allem dauerhafte
Verbindung aller Bestandteile zu erhalten, vermahlt man die Zutaten
dann noch einmal gemeinsam. Danach reift der Senf in grossen
Behältern, bis er den gewünschten Geschmack erreicht hat.
Ausschlaggebend für den Geschmack und die Schärfe sind die
verwendeten Senfkörner, bzw. ihr jeweiliges Mischungsverhältnis.

Die verschiedenen Senfsorten

So unterschiedlich die Geschmäcker, so unterschiedlich die Sorten.
Während man im Norden und Westen scharfen bzw. starken Senf
bevorzugt, würzt man im Süden lieber mit dem milden oder süssen Senf.

Mittelschärfen Senf

... kennt man auch unter der Bezeichnung Delikatess- oder Tafelsenf.
Er wird überwiegend aus milder Gelbsenfsaat hergestellt. Der geringe
Anteil an Braunsenfsaat verleiht ihm die gewünschte Würze: eher mild
oder mittelscharf.

Scharfer Senf

... wird ausschliesslich aus Braunsenfsaat gewonnen. Für seine
typische Schärfe sorgt das Senföl, das sich beim Zermahlen der
braunen Senfkörner entwickelt.

Düsseldorfer Senf

Durch seine besondere Schärfe zeichnet sich dieser Senf aus. Bei
seiner Verarbeitung werden die frisch gemahlenen Senfkörner nicht
entölt. So erhält der Senf sein chrakteristisches Aroma. Diese
Spezialität dürfen laut Gesetz nur Hersteller aus dem Raum
Düsseldorf anbieten.
* Quelle: nach: Laura 38/95 erfasst: A. Bendig Erfasser: Astrid
Datum: 02.10.1995 Stichworte: Senf, P1

Stichworte: Zutaten, Gewürze, P1, Senf

Stichworte: ???


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