Senf I - würzig, scharf oder mild

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen













Mittelscharfer Senf
Scharfer Senf
Düsseldorfer Senf
Dijon-Senf
Süsser Senf
Kräutersenf
Rotisseur-Senf

Zubereitung:
So entsteht Senf Ausgangsprodukt dieser beliebten Würzpaste sind
Senfkörner: Die milde Gelbsenfsaat und die kräftig-scharfe
Braunsenfsaat. Bei der Herstellung werden zürst die Senfkörner
zwischen Walzen zerquetscht. Das dabei gewonnene Senfschrot ist
ölhaltig. Ein Teil des Öls wird nun entzogen und der zurückbleibende
Senfkuchen zu Senfmehl weiterverarbeitet. Anschliessend kommen Essig,
Kochsalz und Gewürze hinzu. Um eine gleichmässige, intensive und vor
allem dauerhafte Verbindung aller Bestandteile zu erhalten, vermahlt
man die Zutaten dann noch einmal gemeinsam. Danach reift der Senf in
grossen Behältern, bis er den gewünschten Geschmack erreicht hat.
Ausschlaggebend für den Geschmack und die Schärfe sind die
verwendeten Senfkörner, bzw. ihr jeweiliges Mischungsverhältnis. Die
verschiedenen Senfsorten So unterschiedlich die Geschmäcker, so
unterschiedlich die Sorten. Während man im Norden und Westen
scharfen bzw. starken Senf bevorzugt, würzt man im Süden lieber mit
dem milden oder süssen Senf. Mittelschärfen Senf ... kennt man auch
unter der Bezeichnung Delikatess- oder Tafelsenf. Er wird
überwiegend aus milder Gelbsenfsaat hergestellt. Der geringe Anteil
an Braunsenfsaat verleiht ihm die gewünschte Würze: eher mild oder
mittelscharf. Scharfer Senf ... wird ausschliesslich aus
Braunsenfsaat gewonnen. Für seine typische Schärfe sorgt das Senföl,
das sich beim Zermahlen der braunen Senfkörner entwickelt.
Düsseldorfer Senf Durch seine besondere Schärfe zeichnet sich dieser
Senf aus. Bei seiner Verarbeitung werden die frisch gemahlenen
Senfkörner nicht entölt. So erhält der Senf sein chrakteristisches
Aroma. Diese Spezialität dürfen laut Gesetz nur Hersteller aus dem
Raum Düsseldorf anbieten.
Quelle: nach: Laura 38/95 erfasst: A. Bendig Stichworte: Zutaten,
Gewürze, P1, Senf, :Notizen, (*), :, Quelle:, Erfasst:, Nach:, a,
Bendig, Laura, 38/95

Stichworte: P1, Senf :Notizen (*) : : :


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