Semmelknödel in der Serviette

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

250
0,13
100
1
3


g
Liter
g
Bund



Altbackene Semmeln
Milch
Butter
Petersilie
Eier
Salz
Pfeffer
Macis (Muskatbluete)

Zubereitung:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Ein Drittel davon in einer
Schüssel mit etwas heisser Milch beträufeln und einweichen.

Die restlichen Brotwürfel in 2 El. heisser Butter rundum braun
rösten, erst dann die gehackte Petersilie untermischen - abkühlen
lassen.

Die restliche, weiche Butter mit den Eiern zu den Brotwürfeln geben,
auch die gerösteten Semmelwürfel zufügen. Die Masse mischen, mit
Salz, Pfeffer und Muskatbluete würzen und etwa eine halbe Stunde
ziehen lassen, damit sich alles innig verbindet und aufquellen kann.

Die Masse zu einem länglichen Laib formen und in eine mit Butter
ausgestrichene Serviette packen - nur soviel Fläche der Serviette
buttern, wie nötig ist, um den Knödel zu umhüllen. Das Tuch nicht zu
stramm wickeln, damit der Knödel genügend Platz zum Aufgehen hat.

Die Rolle auf einem Einsatz in leise siedendes Wasser legen, von dem
sie vollständig bedeckt sein sollte. Im offenen Topf etwa 35 Minuten
sanft ziehen lassen, auf keinen Fall richtig wallend kochen lassen.

Der Serviettenkloss ist durch und durch gar, wenn eine dünnes
Holzstaäbchen, das man hineinsticht, sich beim Herausziehen überall
warm anfühlt.

Den Serviettenkloss auspacken, in zwei-zentimeterdicke Scheiben
schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

16.02.1994

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Beilagen, P4

Stichworte: Menüfolge, P4, Beilagen

Stichworte: Beilagen


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