Amaranth Grundrezept

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
3



g
Liter



Amaranth
Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Gepostet von Felix
- Weber - 03.08.1994

Zubereitung:
Felix Weber:

Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor
3000 Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen
Kulturen. Die Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig
Seitenzweigen, der bis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum grösser
als ein Senfkorn, ist cremefarben, golden oder rosa. Eine Pflanze
bringt ungefähr 50.000 Samenkörner hervor. Amaranth hat einen
Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis 7-10% und Mais 9-
10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist der Gehalt der
essentiellen Aminosäure Lysin ebenfalls sehr hoch (9,28%). Der
Nährwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. Der Vergleich mit
Milch (73%), Gerste (62%), Weizen (56%) und Mais (44%) zeigt den
hohen Grad biologischer Verwertbarkeit des Proteins. Aus Amaranth
macht man z.B. Suppen, Klösse, Pfannkuchen, verschiedene Backwaren
oder eben gepufften Amaranth, der einen nussigen Geschmack hat.
Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den
Topf dann zudecken und ca 20 Min. auf kleiner Flamme weiterköcheln
lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.
Umrühren und z.B. als Beilage servieren.

Stichworte:

Stichworte: Vegetarisches


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