Semeldorttem (Semmeltorte)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

5
250
250
50

g
g
g
Eier
Paniermehl/Semmelbrösel
Mandeln
Butter; oder Schmalz
Salz

Zubereitung:
Semmeltorte wurde anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten
Kartoffeln gerne als Beilage verwendet.

Die Eier verquirlen und das Paniermehl unterziehen. Den Teig, der
geschmeidig fest sein muss, mit den feingehackten oder gemahlenen
Mandeln gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter bzw. das Schmalz erwärmen, bis sie flüssig ist, und eine
Kastenform damit ausstreichen. Den Teig in die Form füllen und im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC, Gas Stufe 3) ca. 40-45
Minuten backen. Während der Backzeit des öfteren mit Butter bzw.
Schmalz einstreichen. Zwei Minuten vor dem Herausnehmen nochmals
einstreichen und mit einer Prise Salz bestreuen. Garprobe mit einem
Holzspiesschen machen. Es muss trocken bleiben.

Die semeldorttem warm in daumendicke Scheiben schneiden und als
Beilage zu Braten servieren.

(sehr lecker)
* Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften hält. H. J.
Fahrenkamp Erfasst: Bernd Gottschlich 2:2476/514.25 24.09.94
Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Eierspeise, Pikant, Mandel,
P4

Stichworte: Zutaten, Früchte, Eier, P4, Nüsse, Mandeln, Pikant,
Eierspeise

Stichworte: Eierspeisen


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