Selterswasserkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

16
8
4
12
4
4

4

Tassen
Tassen
Tassen
Pack.
Prisen

Tassen
Eier
Zucker
Öl
Mehl
Backpulver
Salz
Zitronenschale; abgerieben
Selterswasser
FÜR DIE GLASUR
600
8
4
g
Essl.
Essl.
Puderzucker
Zitronensaft
Kokosfett; zerlassen

Zubereitung:
Eier. Zucker und Öl mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Gesiebtes
Mehl, Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale zugeben und
einarbeiten. Zum Schluss das Selterswasser unterrühren. Den Teig in
eine gut gefettete und ausgebröselte Form geben und im vorgeheizten
Ofen bei Mittelhitze backen. Den Kuchen mit Zitronenguss überziehen
oder mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben kann der Kuchen mit
Rosinen oder Kakao verfeinert werden. TIPP: Mehl wird vor der
Bereitung eines Teiges ganz gleich welcher Art stets gesiebt. Da die
Quellfähigkeit des Mehls unterschiedlich ist, muss gegebenenfalls
die Mehl- oder die Flüssigkeitsmenge eines Teiges leicht verändert
werden. Ein Viertel bis ein Drittel des Weizenmehls kann durch
Stärkemehl ersetzt werden. Solches Gebäck wird leichter und
sandartiger.
Thierauf : : am 18.02.2000 in
: : de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Gunter


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]