Selleriesalat mit gebratenen Äpfeln

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

200
2,50
7
2
3
3


1
4

2
3

60
g
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.





Essl.
Essl.

g
Sahne
Olivenöl
Zitronensaft; 6-7
Senf; mittelscharf
Schnittlauchröllchen
Petersilie; gehackte
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
Staude Stangensellerie
Rotschalige Äpfel; 800 g,
- z.B. Bräburn
Sonneblumenkerne; entkernte
Orangensaft; frisch -
- gepresster
Butter

Zubereitung:
Sahne. drei fünftel des Öls, knapp die Hälfte des Zitronensaftes,
Senf, Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie in einer Schüssel
zu einer Sahnemarinade verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Stangensellerie putzen und waschen. Die Stangen quer halbieren, dann
längs in feine Streifen schneiden. Unter die Sahnemarinade heben und
beiseite stellen.

Knollensellerie schälen, waschen, trockentupfen und je nach Grösse
halbieren oder vierteln. Die Stücke in dünne Scheiben schneiden.
Sellerie auf einem Teller mit ein bis zwei Esslöffel Zitronensaft
beträufeln.

Äpfel waschen, trockenreiben und halbieren. Das Kerngehäuse
entfernen. Apfelhälften in dünne Spalten schneiden und auf einem
Teller mit zwei Esslöffeln Zitronensaft beträufeln.

Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten. Orangensaft und restliches Olivenöl in einer Schüssel zu
einer Marinade verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Butter portionsweise in einer grossen Pfanne erhitzen. Die
Apfelspalten darin in ein bis zwei Minuten goldbraun braten, dabei
einmal wenden. Die Apfelspalten sollen noch Biss haben. Aus der
Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Pfanne nach
jeden Bratvorgang mit Küchenpapier auswischen.

Die Selleriescheiben und Apfelspalten fächerförmig auf Tellern
anrichten und mit der Orangenmarinade beträufeln. Stangensellerie
mit der Sahnemarinade jeweils in die Mitte geben. Zum Schluss mit
den Sonnenblumenkernen bestreuen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 18.01.96 Erfasser: K.
-H. Datum: 06.02.1996 Stichworte: Salat, Sellerie, Apfel,
Vegetarisch, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Gemüse, Salat, Äpfel, P4,
Sellerie, Vegetarisch

Stichworte: Salate


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]