Selleriepürree zu Lammfilet

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
30
20
0,50
125
1



4
kg
kg
g
g
Tasse
ml
Essl.



Sellerie
Kartoffeln
Butter oder Margarine (1)
Butter oder Margarine (2)
Gemüsebrühe
Milch
Kürbiskerne
Salz
Pfeffer
Muskat
Lammfilet
NÄHRWERT ZUBEREITUNG KÜCHENTIPS

Zubereitung:
Eine Portion enthält:

: Eiweiss: 30 g : Fett: 17 g : Kohlehydrate: 37 g : Ballaststoffe:
13 g : kJ/kcal: 1765/426

Sellerieknollen und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm grosse Würfel
schneiden. Im Fett (1) andünsten, dann mit der Gemüsebrühe 15-20
Minuten garen.

Die Milch zu den Gemüsewürfeln geben, alles pürieren und würzen.
Kürbiskerne unterheben.

Die Lammfilets waschen und trockentupfen. Das Fett (2) in einer
beschichteten Pfanne heiss werden lassen und die Filets darin von
jeder Seite knapp 2 Minuten braten.

Lammfilets und Selleriepürree gemeinsam servieren.

Knollensellerie hat begeisterte Freunde und entschiedene Gegner,
denn er ist von höchst eigenwilligem Geschmack. In unserem Rezept
mildern die Kartoffeln seine strenge Würze. Die beiden Gemüsesorten
gehen eine geschmacklich harmonische Verbindung ein, die vielleicht
auch Selleriegegner überzeugt.

Die Lammfilets werden besonders zart, wenn man sie vor dem Braten
für 1-2 Stunden mit einer Marinade eingepinselt in den Kühlschrank
legt. Die Marinade wird hergestellt aus etwas Rotwein, vermischt mit
Olivenöl und etwas Pfeffer.

Sellerie ist kulinarisch vielseitiger, als viele denken. Er muss
nicht zwangsläufig süsssauer eingelegt oder in der Kombination mit
Suppengrün auf den Tisch kommen. Probieren Sie einmal Sellerie als
vegetarischen Bratling anstelle von Fleisch. Hierfür werden die
geputzten und gekochten Knollen in Scheiben geschnitten, paniert und
dann gebraten.

Junge und besonders zarte Sellerieknollen kann man auch als Rohkost
zubereiten Sie werden geraspelt und mit Öl, Salz, Zitronensaft oder
einem feinen Essig abgeschmeckt. Wer mag, kann noch kleingehackte
Walnüsse und einen geraffelt Apfel dazugeben.

Ungeputzte Selerieknollen halten sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
Das Schälen empfiehlt sich erst unmittelbar vor der Zubereitung, da
sich das rohe Wurzelfleisch an der Luft braun verfärbt.
* Quelle: test 94/3 abgetippt: Klaus Becker Fido 2:240/5240.6
Quelle: ** Gepostet von Klaus Becker Erfasser: Klaus Datum:
31.03.1996 Stichworte: Sellerie, Lamm, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, P4, Sellerie, Lamm

Stichworte: ???


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