Seeteufel mit weiss grünem Petersilienpüree

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

4


250
0,13
0,13

20
2
2

2
0,50
Scheiben


g
Liter
Liter

g
Essl.
Essl.

Essl.
Seeteufel; a 100g
Salz
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Petersilienwurzeln
Fleischbrühe
Sahne
Muskatnuss; frisch gerieben
Butter
Geschlagene Sahne
Glatte Petersilie; -
- feingehackt
Öl
Zitrone; Saft davon
FÜR DIE REIBERDATSCHI
250
1


g



Festkochende Kartoffeln
Ei
Salz
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Öl; zum Braten

Zubereitung:
Die Seeteufelfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
würzen. (Seeteufel ist auch unter der Bezeichnung Lotte bekannt).

Petersilienwurzeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Mit Brühe und Sahne in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer
Hitze weichkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einem
Pürierstab oder im Mixer fein pürieren, dabei die Butter in kleinen
Stückchen hinzufügen. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterziehen
und das Mus halbieren. Unter eine Hälfte die gehackte Petersilie
mischen.

Für die Reiberdatschi die geschälten, gewaschenen Kartoffeln reiben,
mit Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer
beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine
Häufchen der Kartoffelmasse hineinsetzen, mit dem Löffelrücken
flachdrücken und auf beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.

In einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen und die Lottescheiben darin
auf jeder Seite zwei bis drei Minuten braten. Mit Zitronensaft
beträufeln und auf zwei vorgewärmte Teller geben. Die zweierlei
Petersilienpürees und die Reiberdatschi appetitlich dazu anrichten.

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Tip!-Tip!

Lotte oder Seeteufel ist ein Fisch für alle, die nur deshalb keinen
Fisch essen, weil sie Angst vor Gräten haben. Das feine, feste
Fleisch ist völlig grätenlos, es hat nur einen knorpeligen
Mittelknochen und erinnert geschmacklich ein wenig an Hummer.

Als Getränk empfehle ich dazu einen fruchtigen Weisswein z.B. einen
Soave.
* Quelle: Liebesmenü Winter-3 posted and modified by K.-H. Boller,
07.01.96 Erfasser: K.-H. Datum: 06.02.1996 Stichworte: Fisch,
Seeteufel, Lmenü-3, P2

Stichworte: Zutaten, Fisch, P2, Seeteufel, Lmenü-3

Stichworte: Fisch


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