Scotch-Roggen-Mischbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

300
300
100
300
40
1
2
1
1
2
g
g
g
ml
g
Teel.
Teel.
Essl.
Essl.
ml
Roggenvollkornmehl
Weizenvollkornmehl
Weizenmehl Type 405
Wasser (ca.)
Hefe
Zucker
Salz
Zitronensaft
Öl
Scotch
AUSGEDACHT VON


Florianbaumann@Hg.Maus.De
Fido: 2:244/1153.3

Zubereitung:
Die Mehle mit dem Salz zusammen mischen. Hefe und Zucker in einem
Teil des Wassers auflösen und unter das Mehl mischen. Dann
vorsichtig das restliche Wasser dazugeben und mit den Knethaken des
Mixers zu einem leicht brüchigen Teig verkneten. Teig 10 Minuten
abgedeckt gehen lassen.

Zitronensaft, Öl und Whisky unter den Teig kneten, noch einmal ca. 2
Min. verkneten, ggf. etwas Wasser hinzugeben. Es muss ein
geschmeidiger Teig entstehen, der sich von der Schüssel löst. Ggf.
noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben. Teig noch einmal 10 bis 20
Minuten abgedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig einen länglichen Laib formen und auf ein mit
Backpapiert ausgelegtes Blech legen. Ca. 30-40 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen, dann noch einmal so lange bei 170 Grad
backen. Das Brot ca. 2 bis 3 Stunden abkühlen lassen, bevor man es
anschneidet. Dazu passt am besten, wie könnte es anders sein, ein
Whisky, idealerweise den, den man auch verbacken hat.

Die Rezeptmenge ergibt einen Laib von ca. 1 kg.
** Gepostet von Florian Baumann Erfasser: Florian Datum: 14.11.1995
Stichworte: Brot, Roggen, Whisky, P1

Stichworte: Zutaten, Alkohol, Schnaps, Whisky, Brot, P1, Getreide,
Roggen

Stichworte: Brot


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