Schweizer Kartoffelgratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
100
250
20
1
2



1
1
g
ml
ml
ml






Kartoffeln
Milch
Rahm
Butter
Knoblauchzehe
Thymianzweiglein
Salz
Weisser Pfeffer aus der
- Mühle
Hauch Cayenne
Spur Muskatnuss

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, in möglichst dünne Scheiben (ideal: ca.
1 mm) schneiden und auf einem Tuch trocknen (die Kartoffeln auf
keinen Fall wässern!).

Milch, Rahm, Butter, die gepresste Knoblauchzehe und die Gewürze
aufkochen. Eine flache feuerfeste Form buttern. Die Kartoffeln
einschichten, wobei sie möglichst dünn ausgelegt werden - der Gratin
schmeckt um vieles besser! Vielleicht ist es ratsam, zwei Formen zu
verwenden.

Die gewürzte Rahm-Milch-Mischung über die Kartoffeln giessen, die
Form in den auf 120Grad vorgeheizten Ofen schieben (mittlere
Schiene) und während 2 Stunden garen. Der Gratin hat in dieser Zeit
eine goldgelbe Farbe angenommen. Sollte er jedoch wider Erwarten zu
schnell bräunen, schützt eine Alufolie vor weiterer Bräunung.

Der Gratin lässt sich bis zu einer Stunde bei 50Grad im Ofen
warmhalten. Damit er in dieser Zeit nicht austrocknet, legen Sie
eine Alufolie über die Form. Zur Abwechselung können Sie Karotten
und Selleriescheiben zwischen die Kartoffeln legen, oder Sie machen
es kostbar mit ein paar Trüffelscheiben.
* Aus Elfie Casty, Geliebte Küche, Heyne Verlag Erfasser: Lothar
Datum: 13.01.1993 Stichworte: Kartoffeln, Gratin

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Gratin, Kartoffeln

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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